欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 » 本科教育 » 国际合办办学 » 正文

国际合办办学

《婚姻家庭与继承法》课程简介

作者:系统管理员 发布日期:2017-09-20

家庭是社会的细胞,结婚、生子,几乎是每个社会人必经的人生之路。婚姻家庭与继承法是家庭生活及家族财富传承的基本法律规范,对于每个人而言,都有着关乎切身利益的影响。于大学生而言,了解基本的婚姻家庭法律规范,是大学生步入社会前的一个极其重要的知识储备,对于其更好地参与家庭生活,正确行使和维护家庭生活权利,承担家庭义务,具有重要的现实意义。《婚姻家庭与继承法》正是为了满足大学生的这一需要而开设。

本课程的基本教学目标是:通过讲授婚姻家庭与继承法的基本法律规定,使学生熟悉或掌握与自己切身利益相关的婚姻家庭与继承法的重要法律规定,了解婚姻家庭民事诉讼基本程序,培养学生守法、合法维权的法律意识;同时,在讲授法律知识的同时,宣扬中国传统的家庭美德,给学生以良好的价值观引导。

本课程的教学内容主要包括:婚姻家庭法概述、婚姻的成立婚姻的效力、亲子关系、离婚纠纷的司法处理、婚姻家庭纠纷法律文书写作及诉讼程序、继承法概述、遗产、法定继承、遗嘱继承、遗赠及遗赠抚养协议等。

本课程采用的主要教学方法为案例分析法、案例讨论法。