欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 » 本科教育 » 国际合办办学 » 正文

国际合办办学

《中国传统文化导论》课程简介

作者:系统管理员 发布日期:2016-06-03

中国传统文化导论是一门大学生文化素质教育的基础课程,本课程主要讲授中国传统文化的基本概貌,包括传统文化的流变、主体内容、核心、类型、特点、理想人格、价值取向、社会心理、思维方式和基本精神,通过儒家、道家、墨家、法家、佛教等流派的讲述,进一步深入理解和把握传统文化深层价值,帮助大学生学习和了解中国古代优秀的文化传统,研习人生哲学和修身之道。以这门课程教学为基础和依托,进一步拓展相关的专题讲座,深入开展文化素质教育。

本课程采取理论讲授与直观教学相结合、历史梳理与逻辑分析相结合、经典阅读与实践体会相结合、批判继承与开拓创新相结合的教学方法。培养学生研读经典文献的兴趣,必要时在课堂上加以导读。适当安排实践教学环节,中国文化的众多要素,是以非文本的形式存留于生活之中的,如中国文化遗产等,将会安排学生参观博物馆、名胜古迹、文化遗址等。本课程以历史唯物主义的科学观点和方法,批判地继承前贤已经取得的成就,同时根据时代的要求,不断开拓创新,在弘扬民族传统文化和民族精神的前提下使大学生的文化素质具有时代性和创新性。

理论学时

实验/见习学时

开课最佳年级

1-5年级

人数限制

张燕

教材

《中国文化概论》, 张岱年、方克立主编,北京师范大学出版社1994年出版。

教学安排形式

理论授课为主,适当安排课堂讨论和参观实践。