欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 » 本科教育 » 国际合办办学 » 正文

国际合办办学

《基础乐理与视唱练耳》课程简介

作者:系统管理员 发布日期:2016-06-03

开课教研室:思品与艺术

开课年级:1-5

总学时:27

理论:21

实践:6

学分:1.5

(中文)

基础乐理与视唱练耳

课程类别

考核方式

考查

(英文)

Basic Music Theory

And Solfeggio

教材

大学音乐、基本音乐教程

课程负责人

张玉漫

课程简介:

基础乐理的授课内容:1、音的起源、音、音名、唱名;2、音的高低、长短、强弱、音色、记谙法;3、音阶、节奏、节拍、调号、音程;4、和弦、调式、转调;5、各种表情记号和装饰音。

视唱练耳的授课内容:1、五线谱与简谱对照练习,试唱练习主要以五线谱为主;2、配合乐理选择简短的民歌、名曲或自编适量的练习曲,作些听音记谱练习和分辨和弦练习;3、视唱练习曲选用中外名歌、名曲,进行不同节拍、不同旋律,以及各种风格、各种题材和体裁等适当比例的教材,由简到繁,增强学习兴趣,逐步提高学生的识谱视唱能力。

通过本课程的教学,使大学生掌握音乐的基础理论、基本知识和基本技能;培养学生独立识谱的能力,调节学习音乐的兴趣和积极性,为欣赏中外名歌、名曲以及演唱、创作、学习乐器等课内学习和课外实践打下良好的基础;亦为提高大学生的文化素质而创造重要条件。

教学目标:(教学基本内容及学时分配)

本课程的主要目标是让学生掌握基本的乐理知识,提高音乐的认知水平,培养良好的音准、节奏、识谱能力、视唱能力和音乐表现能力。

1、讲解乐理知识 18学时

2、视唱练耳 16学时