欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

课程负责人

范阳东

课程简介:

当街头小巷大家都在谈“股”论“金”的时候,可能你会觉得社会发展很快,自己只有努力加快追赶步伐,才能赶上社会的发展。随着资本市场的完善,及外汇市场、黄金市场的进一步开放,我们的投资机会越来越多,收入来源也不再单一,个人资产也会实现多元化,那么较系统地了解和掌握证券市场的基本知识,对于我们今后的生活和工作非常必要。通过本课程的学习,能基本掌握证券市场的基本理论和证券投资的基本技能,了解证券市场的各种运行机制(如证券发行机制、证券交易机制和证券价格形成机制等)、各种金融产品及衍生工具(如债券、股票、远期、期货、期权等)和市场主体的行为规范等,并能运用所学知识分析证券市场的相关问题,为今后基本的个人投资奠定知识基础。

教学目标:(教学基本内容及学时分配)

其教学内容及学时安排如下:第一专题,基本知识简介,包括证券与证券市场及基本理论的介绍,股份有限公司的介绍,股票、债券、投资基金和其他衍生金融工具的介绍。教学时数9学时 第二专题,证券的发行与交易介绍,本专题主要介绍股票、债券等如何发行,以及目前我国股票和债券市场的基本状况,特别介绍我国医疗卫生领域的资本融资状况。教学时数12学时 第三专题,证券投资分析方法及基本技巧,本专题充分结合案例,分析投资分析与投资组合技巧。教学时数9学时 第四专题,证券市场其他知识介绍,包括证券市场的监管,投资组合等知识简介,教学时数6学时,另根据实际情况安排网络上机操作,看股市行情,大盘走势,个股分析等。