欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 » 本科教育 » 选修课简介 » 正文

选修课简介

《临床沟通技能》课程简介

信息来源: 编辑:作者:系统管理员 发布日期:2017-09-20

1989年世界医学教育联合会《福冈宣言》就指出“所有医生必须具备交流和处理人际关系的技能,缺少共鸣应该看作与技术不够一样,是无能力的表现。”在今天,医生已非只懂看病就行,“沟通力”也日益成为医生综合能力的重要体现,成医务人员的必备素质之一。2009 年我国正式颁布《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》,强调医学生的知识、能力和态度,明确提出了培养医学生的沟通能力目标。

亲爱的准医师们,信任是良好医患关系的基石,在门诊和住院病房你知道如何有效赢得病人及家属对我们的信任吗?如何通过 “Disease-illness”的模式开展以病人为中心的沟通,从患方获取病史信息、帮助病人厘清主诉,以利于明确诊断,以期达成双方共识的诊疗方案?从社会、心理、文化等系统性角度关注患者、理解生命(共情),了解自身与医学局限;识别、吸收、理解疾痛的故事和困境并对其采取行动的能力,为患者提供有温度的医疗照顾?

本课程基于英国医学本科沟通教育共识,以医学沟通技能培养为核心,以参与式学习为特色,设计良好的授课内容,结合多样性、多元化的教学方法,综合运用课堂讲授、案例分析、视频观摩与研讨、角色扮演、情景剧等教学方式,让学生在体验中领悟、在讨论中发现、在扮演中自省、在练习中提高;促使医学生深入理解医学专业精神的普遍原则与核心价值基准,提高其医患沟通能力。