欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 » 本科教育 » 选修课简介 » 正文

选修课简介

《医院管理学》课程简介

作者:系统管理员 发布日期:2016-06-03

开课教研室:卫管

开课年级:1-5

总学时:18

理论:14

实践:4

学分:1.0

(中文)

医院管理学

考查

(英文)

Theory of Hospital Management

教材

《医院管理学》

冯珊珊

课程简介:

医院管理学是用科学的原理和方法,按照客观理事物发展的规律,研究医院管理的学问,以期达到提高医院管理效率的目的。

现代化的医院,是一个科学技术人才知识密集的机构,从管理角度看,它是一个复杂的系统工程,医院内各学科与职能部门,彼此有着精确的分工与协作,信息量大,管理程序与方法也很复杂同时与外环境有密切联系,因此,能否充分发挥管理系统应有的功能与效率,不仅关系到医学科学技术发展和医院运菅的效率,而且关系到医院服务对象(病人)的安全。

学习医院管理学,在于了解与掌握医院管理科学基本内容,基本技能和方法,并以高度责任感和科学思维方法,通过管理过程来提高医院管理水平与效益。

各位同学,作为跨世纪的医学人才,你想了解自己将来长期从事工作的医院运菅状况吗?你想更清楚地明确医务人员在医院中的能动作用和最大限度地发挥你自己的潜能吗?你想知道市场经济下医院经营管理面临的挑战和机车机遇吗?也许本课程能给你提供一点帮助。

本课程既有理论性,更突出针对性;重实际应用价值;形式多样,着眼于引导同学们从管理这一新视角来认识、考察临床工作。

教学目标:(教学基本内容及学时分配)

通过教学、掌握医院管理的基本理论知识,比较系统地理解医院管理理论的实际运作,能够对医院管理的案例进行判断和分析。

基本内容及学时分配:

1、概论 3学时

2、医院战略管理 3学时