欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 » 本科教育 » 选修课简介 » 正文

选修课简介

《中华传统医德思想导读》课程简介

作者:系统管理员 发布日期:2017-09-20

当前社会,医患关系和医德问题已经成为我国医疗事业稳定发展当中的难题和重点。在大力提倡复兴传统文化的社会背景下,作为医学院校的在校生,从传统医学文化中汲取祖先的智慧,并将其融入自己的专业学习乃至以后的工作生活当中,显得十分重要和必要。

我校在发展壮大当中,一直秉承“厚德修身,博学致远”的校训,坚持“德术兼修、医文相融、师生为本”的办学理念。在此前提下,对传统医德思想精髓的弘扬和修习必将成为我校培养复合型、高素质医学人才的重要手段。该课程以卫生管理学院的省级重点学科——“医学伦理学”为依托,有着丰富的教学资源和师资力量,以该学科带头人、卫生管理学院刘俊荣院长主编的《中华传统医德思想导读》为教材。该教材分为上、中、下三篇。上篇梳理了传统医德思想的文化渊源,有助于学生从根本上清晰地了解我国传统医学思想的来源;中篇讲述了医德思想在古代社会各个时期的发展和演变,能使学生对医德思想的发展有个纵深的了解;下篇以把各个时期的医德代表人物及其思想以专题的形式介绍给学生,生动形象,辅助学生更好地理解抽象的医学哲学及思想。

《中华传统医德思想导读》课程的开设,旨在让学生在加深对传统文化的认同感的基础之上,通过课堂讲授,简要介绍中国传统思想当中重要流派,并在此基础上详细解读中华传统医德思想的渊源和思想基础,让学生更深入地理解在当今社会依然富有活力的传统医德思想,并加以运用;对传统医德思想的发展脉络进行系统讲授,让学生对传统医德思想的发展有着纵深的理解,而不是之前的琐碎的对于医德思想的了解;通过对具体人物以及事例的解读,使得学生在理论学习的基础上更加形象地理解医德思想在古代社会的践行及其过程中遇到的问题,指导学生在实际生活中加以运用。