欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

实验室预约

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 正文

深入学习党的二十大精神 做新时代广医好青年

——尚鹤睿院长讲授2023学年春季学期“思政第一课”

信息来源:教学办 作者:刘名洋 发布日期:2023-05-05

为深入学习党的二十大精神,激励学生更好地成长成材,卫生管理学院院长尚鹤睿教授于2023年4月26日晚上在A3-210教室为2022级应用心理学专业学生讲授了以“深入学习党的二十大精神 勇担使命 做新时代广医好青年”为主题的“思政第一课”。

尚鹤睿院长围绕主题,从“总体内容”、“卫管实践”和“青年使命”三个部分进行深入阐述。

讲座第一部分,她先带领同学们学习了党的二十大报告的总体架构和内容体系,让同学们畅想2035年中国式现代化的美好图景。结合同学们所学的专业,她指出,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,精神文明关系到人的主观幸福感,是心理学的经典命题。

讲座第二部分,尚鹤睿院长结合我院推进“双一流”建设的主要措施和实践历程,展现了落实党的二十大报告教育、科技、人才战略的生动样本。全面建设社会主义现代化国家,要依靠人才支撑。高校是人才培养的主阵地,教育和培养人才是高校职责所在。她分析了我院实现一流专业建设点全覆盖的成功经验,原因在于全院师生不畏难,敢想敢为又善作善成。

讲座第三部分,尚鹤睿院长强调,总书记特别重视青年大学生成长,党对青年的期望越来越高,青年工作上升到国家战略高度。时代条件为大家成长和发展提供了更多选择的空间,现在的大学生到2035年正值青年,正是干事业的时候。要用思想武装青年,一代一代传承红色基因,继承发展马克思主义理论,守正创新,赓续红色血脉。她勉励同学们:“人如果有远大目标,就不会太关注个人小的利益得失,碰到困难不退缩,不甘落后。一代代广医人在‘南山精神’的激励下,发展到今天,正是因为有理想,有精神力量。”

尚鹤睿院长对二十大报告的深刻阐释给同学们确立了目标、指明了航向,帮助青年学子扣好人生第一粒扣子,激励大家在未来求学的道路上怀揣梦想、脚踏实地,为实现理想而奋勇前行。