欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

实验室预约

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 正文

马院管院青年教师授课竞赛精彩纷呈

发布日期:2023-03-30

3月22日,马克思主义学院、卫生管理学院2023年青年教师授课竞赛在番禺校区B1-101举行。活动由马克思主义学院龚超副院长和卫生管理学院范阳东副院长主持。通过参赛材料评价和现场评比,最终叶岸滔老师获马克思主义学院一等奖,王佳和李芸等两位老师获卫生管理学院一等奖。

龚超副院长主持竞赛活动

本次竞赛注重选手的教学基本功、实际应用能力和“课程思政”展现,重点考察选手的参赛材料准备、说课和课堂教学环节。两院各个教研室广泛参与,青年教师踊跃参赛。15位选手按照抽签顺序依次进行展示,每位选手的时间限定为20分钟。评委分别在上午和下午的选手展示完毕以后,对选手的表现作出集中点评。

比赛中,选手们秉承交流学习的精神,从说课、教学内容、教学过程、语言教态以及教学特色等方面做了充分准备,各展所长,精彩纷呈。来自马克思主义学院的叶岸滔老师用几个案例引领学生思考了临床诊疗伦理中的患者至上原则、最优化原则、知情同意原则和保密原则,将党的二十大精神和新时代卫生职业精神融入教学内容之中;卫生管理学院的王佳老师重塑课堂流程,构建了课程介绍-课程回顾-课程内容-课程总结-课程预习-第二课堂的教学模式,以小切口观照大问题,紧扣如何化解健康风险的社会热点,概述了医疗保障立法问题,体现专业交叉特色;卫生管理学院的李芸老师在实验结果的基础上,介绍了情绪调节策略中的情境关注和认知关注,体现了教学过程的互动性和教学内容的科学性、实用性,注重提升学生的心理健康水平。

选手们在比赛中

评委们在点评中认为,两院青年教师有冲劲,基本条件、表达能力和语言技巧较好,发展前途和潜力较大,各有风采。同时他们又指出,竞赛内容来源于但又高于平时课堂,作为教学中的新兵,选手们要以“两性一度”的“金课”标准为抓手,重视说课环节,注意比赛节段的完整性,基于科学的内洽性、文学的逻辑性和美学的艺术性,围绕重点、难点、痛点、堵点和兴趣点设计教学,以激情带动课堂气氛。评委对青年教师们下一阶段的训练、提升和自我完善寄予了殷切期望。

竞赛评委、教务处张慧群副处长作了讲话。她充分肯定了参赛选手们的表现,对取得的成绩表示祝贺,同时感谢评审专家的指导。她表示,卫生管理学院和马克思主义学院为落实办学主体责任做了表率,通过举办比赛促进了青年教师的教学和学习。青年教师要以本次比赛为契机,进一步提高教学能力,在接下来的工作中深入思考,为培养一流人才和双一流建设贡献力量。

教务处张慧群副处长讲话

(文:刘名洋)