欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

实验室预约

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 正文

曾益康主任参加“北京人权论坛”并做主题发言

信息来源:卫生法治与政策研究中心 作者:冯斯月 发布日期:2022-10-19

2022年7月26日,由中国人权研究会和中国人权发展基金会共同主办的“2022·北京人权论坛”在北京召开。来自近70个国家以及联合国等国际组织的高级官员、专家学者和驻华使节代表等近200人出席论坛,围绕“公平公正合理包容:携手推动人权事业发展”这一主题畅所欲言、深入交流。央视新闻联播、新闻直播间、新华社、人民日报、光明日报、环球时报、中国网和CGTN等媒体报道此次论坛。

此次论坛通过线下结合线上的形式举行,共设置了主题为“可持续发展与人权保障”“民主与人权保障”“公共卫生安全与人权保障”“多边主义与全球人权治理”“开放包容发展与人权保障”等5个分论坛。其中“公共卫生安全与人权保障”分论坛由中国人权研究会副会长、西南政法大学校长付子堂主持,我校卫生法治与政策研究中心主任曾益康出席会议并做主题发言。

曾益康主任以“健康信息的法律属性与保护机制”作了主题发言。他通过法律的确认路径分析了健康信息的概念与构成、主要特征与法律属性,从安全与发展的视角阐述健康信息的公共利益属性、从隐私与人格尊严的视角阐述了健康信息的私权属性。同时,他还指出健康信息保护的基本原则,并建设性的提出了健康信息具体的保护措施,从健康信息保护角度为推动人权事业发展建言献策。

闭幕式上,中国卫生法学会副会长、清华大学教授王晨光代表第三分论坛进行总结发言。王晨光教授指出,我们国家把生命和健康放在首要考虑的战略地位,同时综合统筹疫情防控与经济社会发展,在公共卫生安全领域具体策略不断调整和优化,指引我国抗疫取得了决定性成果,这也使得我们对人权的理论有更加深入的探讨,在实践当中也将不断落实人权保障。

北京人权论坛是于2008年创立的全球性人权论坛,今年是第十届,此论坛已成为国际人权领域的重要交流平台,为推动国际人权事业健康发展贡献智慧和力量。中国人权发展基金会理事长黄孟复在此次论坛中表示“本次论坛主题契合了当今世界加强和改善全球人权治理这一全人类共同愿望。”由于少数国家奉行单边主义和强权政治,国际人权秩序和善治根基面临严峻挑战。全球人权治理需要互商互鉴、共建共治、聚智聚力、同心同向,以全人类共同利益为依归,携手构建人类命运共同体,共创世界人权事业发展的美好未来。