欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

实验室预约

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 正文

我院2个专业入选国家级一流本科专业建设点

作者:朱剑颖 发布日期:2022-06-16

近日,教育部办公厅公布了2021年度国家和省级一流本科专业建设点名单,我院公共事业管理和应用心理学等2个专业入选国家级一流本科专业建设点,法学专业入选省级一流本科专业建设点。

我院公共事业管理专业创办于2003年,为我院创办最早的专业,也是我校设立的第一个非医学类本科专业,以医学与管理结合为特色。该专业曾先后被评为广州市首批特色专业、广东省专业综合改革试点单位、广东省一流本科专业建设点。根据2020年《中国大学及学科评价报告》数据显示在全国346年同类专业中排名31位,位列五星级专业。有国家级一流课程、省级一流课程、省级精品资源、省级精品视频公开课等多门优质课程资源。社会医学与卫生事业管理学科是广州市重点扶持学科。拥有公共管理一级学科硕士点和人文医学二级学科博士点。该专业以健康中国战略为契机,顺应大健康产业发展和卫生管理职业化趋势,依托优质医学教育资源,坚持医学为底色、公共管理为本色,卫生管理为特色的理念,为卫生健康领域培养了一大批优秀的卫生管理人才。

我院应用心理学专业开设于2004年,以心理学与医学交叉融合为特色,曾被评为广东省特色建设专业,2021年在全国298个同类专业中排名53位,在70余所医学院校中排名第6位,专业评级为B+。该专业有省南粤优秀教师、省“千百十工程”省级培养对象等一批优秀教师。有国家级一流课程、省级一流本科课程、省级精品资源共享课、省级在线开放课程等优质课程资源8门。拥有应用心理一级学科专业硕士学位点和人文医学二级学科博士点。有广东省神经科学疾病研究重点实验室和应用心理学实验教学示范中心、国家精神心理疾病临床医学研究中心华南分中心、省级精神疾病转化医学工程技术研究中心等一批教学和学术平台。精神病学与心理学学科跻身ESI全球前1%。该专业已为社会累计培养毕业生900余人,在汶川地震、新冠肺炎疫情等重大突发事件的心理干预中做出了出色贡献。

下一步,我院将以获批国家级和省级一流本科专业建设点为契机,坚定不移走高质量发展的道路,通过加强师资建设、打造特色专业、开展课堂改革、全方位推进教研协同育人等手段,持续推进专业内涵建设,不断提高专业质量和人才培养水平,为学校“双一流”建设贡献力量。