欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

实验室预约

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 正文

思政第一课——走中国式现代化之路,办好国家一流专业

作者:邱博宇 发布日期:2023-10-24

10月20日下午,我院院长尚鹤睿教授以“走中国式现代化之路,办好国家一流专业”为题,为2021级应用心理专业学生讲授新学期“思政第一课”。

课程起始,尚鹤睿教授引导学生从世界历史认识现代化的概念和内涵。承接对概念的理解,尚鹤睿教授进一步讲解我国现代化的发展历程,并强调道:世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准,只要找准正确方向、驰而不息,走好自己的路,就一定能够实现现代化。随后,尚鹤睿教授将话题推进到中国式现代化的本质特征。

(图为尚鹤睿教授讲课)

最后,尚鹤睿教授介绍了学院推进一流专业学科建设与高质量发展的情况。从师资队伍建设、学院国一流和省一流本科专业建设、学科学位点建设、实践教学条件、科研成果和人才培养模式几个方面介绍学院的发展状况。尚鹤睿教授强调了学院以医学为底色,专业为本色,交叉融合为特色的定位。尚鹤睿教授借助二十大报告寄语青年的内容鼓励学生青年强,则国家强,现在的时代条件生逢其时,要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。青春孕育无限希望,青年创造美好明天,志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。

学生们表示,通过此次课程,深入理解了现代化的概念和内涵,学习我国现代化的发展历程,认识到中国式现代化的本质特征,了解学院推进一流专业学科建设与高质量发展的情况,深刻认识到青春的意义和责任,意识到要敢于担当,不怕吃苦,勇于奋斗,才能成为新时代的有为青年。

(图为师生合照)