欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

实验室预约

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 正文

新闻中心

广州医科大学卫生法治与政策研究中心一行前往横琴粤澳深度合作区民生事务局调研交流

作者:黄家雯 刘熙琳 编辑:神铭钰 信息来源:卫生政策与法治研究中心 发布日期:2024-05-21 浏览:

2024年5月14日下午,广州医科大学卫生政策与法治研究中心主任曾益康,副主任龚波教授、吕群蓉教授以及研究员助理前往横琴粤澳深度合作区民生事务局调研,与会人员有横琴粤澳深度合作区民生事务局局长黄宇杰、民生事务局黄小微;民生事务局卫生健康处黄代竹、王志洪、陈雨蔚;爱姆斯坦生物科技有限公司董事长门增轩、联合生命科学有限责任公司总经理吴道贫等。本次座谈会双方围绕深度合作区生物医药产业的发展问题,以及深度合作区细胞治疗的法律规制、干细胞的相关政策法规等问题展开讨论。

(双方对项目进行深入沟通交流)

首先,黄宇杰局长对曾益康主任一行的到来表示热烈欢迎,谈到横琴粤澳深度合作区总体发展规划,谈到深度合作区的独特优势以及如何促进生物医药产业的发展。并谈及广州医科大学附属第一医院横琴医院即国家区域医疗中心,将于2025年底建成投入使用,全面提升区域内医疗技术水平和服务能力的同时,更好地为琴澳居民健康保驾护航。

(黄宇杰局长发言)

曾益康主任表示,广医附属一医院横琴医院(国家区域医疗中心)的建设,是响应国家健康战略和深合区建设号召,促进优质医疗资源的下沉与均衡化发展,也将为深度合作区提供了一个科研与临床实验基地,既推动深合区医疗服务能力的提升,也将促进深合区生物医药产业的高质量发展。对于干细胞技术的法律规制,在安全性与有效性的前提之下,应该有更大突破与创新。我们应该充分利用深合区的优势,探索一个与深合区匹配的干细胞规制路径与方法,强力促进细胞产业高质量发展。

(曾益康主任发言)

龚波副主任、吕群蓉副主任也提出,深合区生物科技企业应当注重风险管理,确保企业依法合规经营,同时提出生物科技企业可加大科研投入,吸引医药科技研发人才合作交流,全力发挥深合作区引领医疗前沿与创新发展的先驱作用,为患者安全治疗保驾护航。

(龚波副主任发言)

(吕群蓉副主任发言)

爱姆斯坦公司董事长门增轩、联合生命公司吴道贫总经理阐释其公司理念,讲述了生物医药公司的发展经历,也探讨了生物医药企业发展的难点、机遇与挑战。提出应当在深合区构建推动高效的科技成果转化机制,推进生物医药技术的研发与临床应用。

(爱姆斯坦公司董事长门增轩发言)

(联合生命公司总经理吴道贫发言)

最后,双方就深合区如何充分发掘深合区的政策优势、区位优势,以支持新型医疗技术研发和应用,达成初步共识,提出要充分发挥主观能动性,秉承“国际视野、创新发展”的理念,构建有琴澳特色的医疗服务体系,共同推动卫生健康事业的发展。

(参会人员合影)