欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

实验室预约

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 正文

新闻中心

我院召开《广东省“医学中心”“区域医疗中心”建设和运行机制研究》开题报告会

作者:魏旭、刘晓珊 编辑:神铭钰 信息来源:法学系 发布日期:2024-07-01 浏览:

2024年6月11日下午,广东省卫健委2024年医改决策咨询项目研究《广东省“医学中心”“区域医疗中心”建设和运行机制研究》开题报告会在广州医科大学(番禺校区)召开。由广东省卫健委领导郑爽、广东省卫生法学会会长陈云良教授、南方医科大学卫生管理学院吕群蓉教授、广州医科大学马克思主义学院院长刘涛教授、广州医科大学卫生管理学院副院长范阳东教授和张雪琴教授、广州医科大学卫生法治与政策研究中心主任曾益康教授、研究项目课题组的参与人员以及研究员与研究员助理参与会议。

(《广东省“医学中心”“区域医疗中心”建设和运行机制研究》开题报告会)

《广东省“医学中心”“区域医疗中心”建设和运行机制研究》开题报告会由广州医科大学卫生管理学院范阳东副院长主持,广州医科大学卫生法治与政策研究中心主任曾益康教授汇报,就广东省“医学中心”“区域医疗中心”建设和运行机制研究项目进行专项技术服务,梳理总结广东省国家医学中心、区域医疗中心建设及运行机制的现状、亮点特色、存在问题及政策建议。

本次会议由范阳东副院长开场致词,介绍与会人员和宣读会议流程。

会议开始后,广东省卫健委领导郑爽先对本次课题背景、研究方向进行了介绍。指出本次课题是依托于广东省二十三个双中心(医学中心和区域医疗中心)而开展的,并且以广东省“双中心”建设和运营整体机制分析为研究方向。

随后,开题报告会分为两个部分进行。先是由曾益康教授对本次课题进行开题报告的汇报。会上,曾益康教授从三个方面进行汇报,一是明确本次课题的研究目标;二是回顾研究团队对本次课题组的前期工作和优势条件;三是介绍本次课题研究的研究对象、研究方法和研究成果。

(曾益康院长发言)

接着由各位专家针对曾益康教授汇报的内容进行发言讨论。

吕群蓉教授表示了对曾益康教授提到的研究方法的认同,并且提出对课题研究的有效建议——将研究结果的理论数据可视化,以便于辅助后期其他相关课题组开展研究。

(吕群蓉教授发言)

广州医科大学卫生管理学院张雪琴副院长对曾益康教授汇报所提到要解决的四个问题的目标表示高度赞同。

(张雪琴副院长发言)

刘涛教授认为曾益康教授的研究思路抓得实并对其思路表示认可。

(刘涛教授发言)

范阳东副院长对本次研究方式指明方向,指出医学中心和区域医疗中心两者的研究差异性较大,应分开研究,更有助于研究成果更为具体。

(范阳东副院长发言)

广东省卫健委领导郑爽建议以目的性导向进行本次研究,可以采取问卷调查等方式进行数据收集,以数据来分析广东省“双中心”建设与运行的相关情况。她对本次课题研究寄予厚望,希望本次课题组的最终成果能够推动政府出台相应的政策,助力双中心的发展。

(郑爽发言)

陈云良教授针对专家建议进行总结,对研究思路和研究方法提出指导性意见。他提出本次课题研究至关重要的一步是先要审题,通过审题抓准“双中心”的定位,强调建立的“双中心”应当区别于一般的医院,要以准确的定位开展课题研究。

(陈云良教授发言)

最后,曾益康教授总结发言,对与会的专家学者提出的宝贵意见表示感谢!