欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

实验室预约

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 正文

新闻中心

我院承办第二期全国儿童肿瘤经济负担及生存质量专项调查 现场培训会(广州场)

编辑:王宇泽 发布日期:2024-07-11 浏览:

为全面掌握我国肿瘤患儿生存质量以及家庭费用负担情况,为儿童肿瘤等重大疾病救治管理政策制定提供客观的数据支撑,我院于6月29日至30日承办国家儿童肿瘤监测中心(以下简称“监测中心”)第二期全国儿童肿瘤经济负担及生存质量专项调查现场培训会(广州场)。国家儿童医学中心 国家儿童肿瘤监测中心主任,北京儿童医院院长倪鑫,国家儿童肿瘤监测中心副主任李哲,学院范阳东副院长、石磊教授,南方医科大学卫生管理学院张持晨副院长、何飞英副教授出席会议,监测中心项目组全体老师参加会议,随访员参加现场培训,范阳东副院长主持启动仪式,监测中心刘莹颖老师主持本次会议。

图1 培训启动仪式后合影

培训会启动仪式上,倪鑫院长表示为持续做好儿童肿瘤费用保障和治疗效果专题研究工作,计划于2024年7月至10月对住院和门诊肿瘤患儿及家长进行第二期现场随访调查工作。针对现场培训与调查,倪鑫院长首先对参与此次随访调查工作的各位领导、老师与随访员表示感谢,其次对随访员提出了明确的要求。最后,他指出,现场调查数据要确保准确可靠、实事求是,要为我国相关部门制定儿童健康领域的各项政策提供科学数据支撑。

图2 北京儿童医院倪鑫院长致辞

张持晨副院长表示受国家卫生健康委医政司委托,监测中心牵头开展的以“儿童肿瘤费用保障和治疗效果专题研究”为核心的系列专项调查将为国家制定科学决策,优化以肿瘤为代表的儿童重大疾病医疗救助保障提供可靠完整的参考数据,其意义深远。同时,希望本次培训会能够成为各位同学一个新的起点,大家要将理论与实践相结合,充实自我,掌握更多实际技能,为推进我国儿童肿瘤防治事业的发展贡献自己的力量!

现场培训会上,监测中心副主任李哲,徐君、卢明、姚丽佳、白国良、杨卓煜和刘莹颖分别围绕“监测中心工作内容与儿童肿瘤经济负担专项调查”“儿童肿瘤医学知识”“全国儿童肿瘤经济负担及生存质量专项调查内容、调查问卷条目与答疑技巧”“随访员的行为举止与仪容仪表”“现场调查沟通技巧与注意事项”“现场调查期间的安全注意事项”“随访物资保存与财务报销材料注意事项”和“儿童肿瘤社会慈善救助项目资料使用注意事项与现场调查小组组长职责”等内容进行授课。

图3 培训会现场

监测中心副主任李哲对培训会议进行了总结,对参加现场培训的领导、专家、老师及随访员表示感谢!她指出儿童肿瘤费用保障和治疗效果专题研究工作是推动完善儿童血液病、恶性肿瘤等重大疾病救治管理政策的重要举措,儿童肿瘤经济负担及生存质量专项调查是其中一项重点专项工作。希望随访员将培训内容运用于现场调查的实践中,确保高质量完成本期专项调查工作。

此次会议是广东省高校基于大数据利用的卫生健康治理哲学社会科学重点实验室的成果之一,未来将围绕儿童肿瘤方向开展系列研究,为推动广东省儿童恶性肿瘤等重大疾病救治管理政策提供参考依据。