欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版

实验室预约

当前位置: 首页 » 学生事务 » 学生活动 » 正文

知性明理,健康随行 ——我院顺利举办大学生健康教育讲座

信息来源:学生管理办公室 发布日期:2023-12-08

2023年11月28日,广州医科大学卫生管理学院学生会和广州医科大学红十字会学生理事会于番禺校区A3栋教学实验楼103课室举办了大学生健康教育讲座。本次讲座由医学心理教研室主任陈盛强教授主讲,我院2023级全体同学参与讲座。

讲座伊始,陈盛强教授首先通过社会案例并结合自身经验详细讲解了心理发展及心理健康的概念,即“是心理活动和社会适应良好的一种状态,是人的基本心理活动协调一致的过程,即认识、情感、意志行为的协调和人格完善”。接着,陈盛强教授从儿童心理健康和青少年期心理健康两个方面介绍了个体心理健康发展,使同学们对心理健康有了更具体的了解。

(图为陈盛强教授讲课)

陈盛强教授指出,大学生心理健康与恋爱问题之间存在密切的关系。大学生需要认识到心理健康在处理恋爱问题中的重要性,并学会运用合理的方式来应对挑战和问题,并对同学们提出了一个问题:爱情到底是什么?

对此同学们踊跃地发表了自己的看法。陈盛强教授强调,同学们要树立正确的恋爱观,学会正确处理男女之间的人际关系,保持健康心理,并衷心地祝同学们度过一个美好的大学生活。

同学们表示,陈盛强教授的讲座让他们了解到生育的目的和意义,懂得如何处理男女之间的人际关系,学会自尊自爱,更好地融入大学生活。

(图为2023级同学回答问题)

随后,校红十字会学生理事会欧阳冠新同学为大家进行艾滋病预防知识的宣讲,呼吁同学们增强防艾意识,积极参与防治工作,以便有效地减少感染风险,保护自身健康,为社会卫生安全做贡献。

(图为欧阳冠新同学宣讲)

欧阳冠新同学强调,健康不是一切,但没有健康就没有一切,要努力做一名“身”与“心”全面健康的大学生,共同营造健康和谐的校园。