欢迎访问广州医科大学卫生管理学院!

设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
当前位置: 首页 » 科学研究 » 正文

市政协办公厅研究室领导到卫生法治与政策研究中心调研

发布日期:2022-05-11

2022年5月6日上午,广州市政协办公厅研究室主任陈武、研究室副主任李聪、研究室副主任谢百钢、二级调研员范胜龙、一级主任科员赖智铖到我校卫生法治与政策研究中心就疫情防控相关课题展开调研。研究中心主任曾益康主持本次调研会,副主任吕群蓉、研究员张芸芸等出席会议。

会议伊始,曾益康主任介绍了卫生法治与政策研究中心的研究方向、研究成果等。陈武主任高度肯定了广州医科大学卫生法治与政策研究中心的研究工作,对中心的发展前景寄予厚望。

会议中,陈武主任强调要深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,以人民的生命安全和身体健康为第一位,牢筑人民生命安全和身体健康的制度防线。他提出了本次调研的两大课题,一是在常态化疫情防控下,超大城市如广州等如何在防、控、治、康环节突出对老年人群体作出精准、完善、配套的保护;二是在疫情常态化期间,如何加强核酸采样力量,精准识别阳性病例,纾解大规模核酸对医疗资源的挤兑。

针对上述问题,曾益康主任认为疫情常态化背景下需要坚持全民抗疫、科学抗疫、依法抗疫、数字化抗疫,可以通过拓展核酸采样队伍,如吸纳医科高校学生队伍、具备医疗背景的部队专业人员等,以保障医疗资源的合理高效分配,另外可以充分发挥智能医疗机器人的功用,科技助力核酸检测,同时应从身心两方面双管齐下地关注疫情下的老年群体健康,采取亲情护理模式、建造方便老年人使用的“一卡通”等具体措施,多层次、多方面保障老年人群体权益。

吕群蓉教授以疫情下自身封控经历中的所见所闻,肯定了广州作为超大城市在新冠肺炎疫情防控方面的重大战略成果,同时也指出了广州疫情防控机制存在的一些薄弱环节,提出了需要加强防疫基层人员,如社区网格人员的抗疫培训,并要最大的发挥基层防疫人员的作用以及普及抗原自测、构建核酸拒检责任体系等建议。

最后,双方还就一些关于疫情防控的社会热点话题展开了热烈的讨论交流。