您现在的位置: 首页 »学术研究 »科研成果

【研究成果】中国科学院建设专家委员会规划教材——《医学心理学》

作者:卫管学院     发布时间:2018-05-21  浏览:

医学心理学是研究健康与疾病相互转化过程中心理变化规律的学科,是医学与心理学相结合的学科,随着人们生活水平的提高、生活压力的,人们越来越感受到心理因素对健康的影响。古希腊医学家苏格拉底说过,医学有三件法宝:语言、药物、手术刀。医学活动中医患双方的心理活动直接影响医疗效果,因此医学心理学越来越受到人们的重视,也是国家执业医师资格考试的必考科目之一。
本教材在参考国内已有的医学心理学教材的基础上,以基本理论、基本知识、基本技能为基础,以医学心理学教学38学时为参考,以学生为主体,以应用为目标,考虑到教材内容的传授者、实践者和使用者的感受。
本教材为中国科学院建设专家委员会规划教材、高水平大学建设医学人文系列教材。教材由我院应用心理学系医学心理学教研室龙建教授担任主编,基础心理学教研室尚鹤睿教授和张雪琴教授担任副主编。教材邀请了中山大学、南方医科大学、南京中医药大学等国内多所高等院校长期从教学的专业教师、临床心理工作的心理医生及从事学生心理健康工作的心理工作者。我校应用心理学系几位特别优秀的学生也共同参与编写。中国工程院院士钟南山教授为本教材作序。

书目信息:
医学心理学/龙建主编。—北京:科学出版社,2018.1