您现在的位置: 首页 »学生工作 »团委

卫管团委 | 抗击疫情 卫管在行动

作者:卫管团委     编辑:杨丽琴     发布时间:2020-03-22  浏览:

冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难。严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

个人如何预防新型肺炎

1、保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

2、保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。

3、咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。不要打完喷嚏后揉眼睛或者接触黏膜部位。

4、医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

5、良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

6、尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

声音

面对疫情,卫管在行动!

A:19心理叶琪恩

Q:琪恩你好,请问你为什么参加此次防疫行动?

A: 疫情爆发后,我看到了医护人员为救治病人不眠不休、各地组建医疗支援队支援武汉、各个机关部门都在全力推进防疫工作,这些令我十分感动。

就读于医科大学,还是一所有着抗非历史的大学,即使我不是医学专业的学生,我也有责任为这次疫情做出力所能及的事情。我想让奋斗在防疫工作一线的所有人知道,他们不是一个人在战斗。所以当学校发布召集防疫工作志愿者的通知后,我就报名了。

Q:那你平时的工作内容主要是什么呢?

A: 我所在的岗位有红外线体温监测仪,我主要的工作是为红外线体温检测中显示体温超过37.3摄氏度以及戴着帽子的旅客测量体温。

Q:对于这次特别经历,可以分享一下你的感悟吗?或者有什么话想给大家说?

A: 这次经历带给我最大的感悟是奋战在防疫前线的人员都太不容易了。我防护口罩戴了几个小时就觉得疼,要穿戴三级防护的医务人员一定更加难受。

想对在防疫一线的医务人员说:你们辛苦了,疫情过后要好好休息。

想对广医防2019-nCoV志愿服务队的朋友们说:后会有期,咱别再以这种身份见面啦。还有就是,武汉加油,中国加油。

(叶琪恩同学提供)

A:19市营刘佳璇

Q:佳璇你好,请问你为什么会参加本次防疫志愿活动?你的家里人有参与相关的抗疫行动吗?对你参与本次抗疫行动有影响吗?

A: 本身由于疫情的原因,而且我又住在广州,也挺想为防疫出一份力的。所以我就报名参加了。

我妈在广州某大学里面做后勤,疫情期间她也要从家里出发去上班。有鼓舞作用吧,起码我报名参加防疫志愿者这个事情也是我爸妈都支持的,她知道学校可以参与报名防疫志愿者的时候就说,那些地铁里面的工作人员他们也在坚守啊,你去南站测体温这事我完全支持你。

Q那么在志愿活动中遇到过什么难题吗?你是怎样解决这些难题的?

A: 由于我们第二批是从11号上到21号,遇到的难题还是有的。比如说红外线测温仪测温不准这个问题。解决方法?直接找南站工作人员就好了啊。

Q:在本次的志愿经历中,有特别难忘的事情发生吗?

A:看到了始发地是武汉的列车信息,差点以为会有高铁会到达广州,后面一看列车状态显示为空,虚惊一场。(南站工作人员解释说,虽然列车停运了,但是到达口的电子屏幕上还是会显示这趟停运列车的)

Q:对于这次特别经历,可以分享一下你的感悟吗?有什么话想给大家说?

A: 感悟与体会啊,那肯定是有的啊。我亲眼目睹南站的人流量逐渐增大,每天到达广州的人也越来越多,参与到春运服务大军当中,这次志愿经历真的很宝贵。

希望能和大家说的话:祝大家平平安安的度过这次疫情!

A:18心理林梓涵

Q:梓涵你好,请问你为什么参加此次防疫行动?你的家里人有参与相关的抗疫行动吗?对你参与本次抗疫行动有影响吗?

A: 作为一名广医的青年学生,我本身参与过不少志愿服务,新冠肺炎的疫情迅速发展,也希望为广州城市防疫工作出自己的一份力,担起一点点广医人的使命和职责。

我家长没有参与本次抗疫行动,但是很支持我来参加。我妈妈年轻时是其他领域的工作者,也是为国服务,她认为“要有大爱,帮助别人也是成就自己”,这让我受到很大的鼓舞。

Q:那你平时的工作内容主要是什么?

A:广州南车站设置有数十个红外测温仪,我们协同南站工作人员和安保人员一起进行体温监测,仪器若显示有体温超过37.3℃的旅客,我们就上前为旅客复测体温,复测过后如果体温仍高,就呼叫医疗点的医生,请他们过来排查。我们主要作用简单来说就是初步排查发热旅客、衔接起车站旅客密集处和医疗工作点。另外我在第二阶段接下了组长的工作。

A:感谢志愿队所有师长的关心,感谢家里人的支持“帮助别人也是成就自己”,我期待我可以古道热肠、润物无声地顺利走完剩下这一小段路。

春天和爱永远在我们身边

“隔离病毒,但是绝不会隔离爱”

在这场战役,我们看到了千千万万个逆流而上的勇士。身为医科大学的学生,我们也许能够对医护工作者更能多一份理解,感动与尊重。而正如叶琪恩、刘佳璇、林梓涵和买尔哈巴这四位积极参加此次抗疫工作卫管志愿者所希望的那样,我们每个人都能平平安安度过此次疫情,把自己那一份小小的善意贡献出去。

近些天来,我们很欣慰地看到新增人数不断下降,治愈人数不断增加的消息。也许形势依然严峻,但是我们有理由相信,我们将在不远的春天,再相见!