您现在的位置: 首页 »学生工作 »团委

活动回顾 | 科研开题经验交流大会

作者:卫管团委     编辑:杨丽琴    来源:学生办     发布时间:2021-12-26  浏览:

2021年10月28日晚上,一年一度的科研讲座又落下了帷幕,今年的你,有没有在这场大会中得到收获呢?让我们一起来回顾一下,看你有没有get到全部吧!

本次活动中,我们邀请了经验到了科研经验丰富的学长们,向同学们普及了科研活动知识,也让大家进一步了解到参与科研项目的基本流程。

我院18级应用心理学夏禧凤、18级公共事业管理汪紫彤两位学长分别分享了关于科研的心得体会。

18级应用心理学夏禧凤:

“做科研不仅有益于身心健康,也是在为毕业设计和未来读研打基础。”

关于如何做科研,夏禧凤为我们做了详细介绍。

一是当科研小助手;二是找老师同学帮忙;三是自己单独做课题。但是,无论哪一种,第一要义是要主动,毕竟天上没有掉下来的馅饼;第二要义是做好自己,毕竟一个连自己本分工作都做不好的人,其他事也不见得会做得很好。

此外,学长们讲解了大创申请的要求、写申报书的经验以及撰写论文的建议。其中,最重要的是学会检索和认真阅读文献,避免重复,埋没创新性。

18级公共事业管理汪紫彤:

接着,她向我们说明了科研过程中问题的解决路径,向我们阐释了定性研究和定量研究的概念。

至于论文的发表,要甘做冷板凳,认真阅读文献资料,进行整理与归纳,同时也要根据要求注意格式。

问答环节:

除了学长们热情洋溢的演讲以外,台下的同学们也不忘积极思考,在提问环节中踊跃提问,向他们提出自己对于科研的疑惑。

大家的热情提问体现了我院学子对科研的浓厚兴趣,也有助于形成我校“科研推进素质教育落实”的学风。

活动小结:科研是一条充满艰难险阻的道路,也是一个磨砺自我的机会。现在,我们的专业能力和学科素养或许不够,这更需要我们把握当下来提升自我,培养自学能力。争取在机会到来时牢牢抓住它。