您现在的位置: 首页 »学生工作 »学生会

知否,知否,谁是口才能手?——广州医科大学第六届口才能力大赛成功举办

作者:郑雅文     编辑:邓佳倩    来源:卫管学生会     发布时间:2019-04-30  浏览:

2019年4月28日晚,由卫生管理学院学生会承办的“知否,知否,谁是口才能手?”广州医科大学第六届口才能力大赛的决赛在番禺校区图书馆报告厅举办。出席的嘉宾有卫生管理学院党总支凌坤副书记,公共事业管理学系主任冯珊珊副教授,思想道德修养教研室主任朱云副教授、李思瑾老师、高金胜老师,学生管理办公室阿布都西库尔老师、邓佳倩老师。

经过初赛的激烈角逐,七名选手脱颖而出进入决赛。决赛由两个环节组成,第一个是“满腹经纶”,由选手自选热点事件作为主题并围绕该事件发表自己的观点和看法,展开一段演讲,七名选手使出浑身解数,将他们的口才能力展示得淋漓尽致。例如来自17级公共事业管理专业的张娟天选手围绕“互联网+”带来了一段以“互联网+通信=微信”为主题的演讲,告诉了我们“互联网+”离我们的生活其实联系密切并且有着很大影响;又如来自16级南山班的丘冠平同学,以生动又直观的PPT配合清晰流畅的演讲,告诉了我们应该要打破思维的框架,突破人生格局。其他选手同样表现优异,以他们精彩的演讲打动了在座的各位评委,赢得了现场观众的热烈掌声。

第二环节是“出口成章”,选手利用抽到的词组在台上进行限时4分钟的即兴演讲,七位选手在此环节绽放了思维的火花,给我们带来了或贴近生活、或富含哲理的故事演讲,其中来自18级应用心理学专业的郭泳诗同学抽到“海洋、沙滩、酒杯、月光、撕心裂肺”关键词,她围绕关键词为我们引出了音乐家贝多芬,并讲述了一段贝多芬的凄美爱情故事,使观众感到了深深的震撼;还有来自18级中西医临床的陈敏珊同学以“灯光、中医、草原、粤语、难舍难离”一组词,结合了自身的专业和经历讲述了她学医路上的感受与体会,让在场的观众对于中西医有了更深的了解。其他选手也各显神通,充分展示了他们的即兴口才能力,让在场的人都为之折服。

比赛结束后,朱云主任对活动进行了精彩的点评。老师以口才能力的“能力”为考察标准,分别对第一轮和第二轮的比赛进行了评价。第一轮的比赛选手们的选题都各有特色,其中更不乏新颖深刻的话题,有些选手抓住了主题展开了精彩的演讲,但是也有选手对于主题的把握不够深刻。第二轮的比赛形式真实起到了考验选手口才能力的作用,对一些在该轮比赛中表现优异的同学给予了肯定,也对其他表现稍有不足的选手提出了宝贵的建议,给予了选手和观众深刻启发。

经过两轮激烈的角逐,决出本次口才能力大赛决赛的获奖名单。18级应用心理学专业郭泳诗同学获得一等奖,16级南山班丘冠平同学和17级儿科专业梁擎天同学获得二等奖,17级公共事业管理专业张娟天同学和18级中西医临床陈敏珊同学获得三等奖,18级临床专业罗文浩同学和17级预防专业王天逸同学获得优秀奖。

至此,广州医科大学第六届口才能力大赛决赛成功落下帷幕。相信经过此次活动,不仅为同学们提供了展示才华的平台,得到了锻的机会,也在一定程度上号召同学们重视口才能力,做全面发展的优秀大学生。

选手评委合影