您现在的位置: 首页 »研究生教育 »导师简介

导师简介:党彩萍

来源:卫生管理学院     发布时间:2023-03-10  浏览:

党彩萍,女,心理学专业,研究方向为认知神经科学,副教授,硕士和博士研究生导师。广州市心理学会理事,上海交大基础教育发展产学研中心特聘专家。曾在南京师范大学获得博士,在美国加州大学伯克利和戴维斯分校做访问学者,在香港大学开展博士后工作。

科研方面,主持国家自然科学基金一项,参与完成两项国家自然科学基金;主持省教育厅课题三项,主持市和校级课题多项。当前关注工作记忆和流体智力的同步变化,具体检测工作记忆训练对提高多项认知能力的促进效应和神经机制的可塑性,探讨注意缺陷患者(ADHD儿童)和正常人群多项认知能力的训练效应和神经机制变化机制。当前与广州医科大学附属脑科医院儿少科开展ADHD儿童认知能力的脑电检测工作。当前关注的科研技术包括:采用事件相关电位(ERPs)实验开展认知心理学脑电实验、使用Matlab和BP软件处理脑电数据、使用E-prime编写实验程序,使用Lisrel 和Amose 建立统计数理模型。发表英文论文8篇,中文论文40余篇,参与编写《心理评估与测量学》、《中学生心理健康教育》和《认知心理学》等书籍。

教学方面,承担心理学专业本科生和成教学生的《心理统计与SPSS应用》、《认知心理学及实验》、《心理学研究新进展》、《心理学史》和研究生的《科研方法与设计》、精神医学专业的《心理学导论》、临床医学留学生的《医学心理学(英文)》、全校选修课《心理学与健康》等系列课程的教学工作和教学改革,教学效果一直被评为“优秀”,并发表多篇教学改革论文。

指导学生方面,培养4届精神病与精神卫生学方向的研究生;指导多名本科学生主持国家级、广东省省级和校级课题、发表论文、参加 “挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛。

服务社会方面,多次在广州市少年宫、社区家庭综合服务中心和周边中小学开展关于儿童青少年认知能力提升的家庭教育讲座和活动,并于2016年4-5月在广州市电视台和《信息时报》媒体报道。

联系邮箱:dcp619@163.com