您现在的位置: 首页 »校友天地 »母校快递

卫生管理学院“忆芳华·回首少年”——寻访校友足迹社会实践活动顺利开展

编辑:神铭钰    来源:卫生管理学院学生会宣传部     发布时间:2024-03-21  浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于实践育人的重要指示,深刻学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,适逢学院成立20周年之际,卫生管理学院开展以“忆芳华·回首少年”为主题的寻访校友足迹社会实践活动,引入校友资源发挥育人作用,共谋共推学校、学院、校友深度交流合作,同时积极鼓励和引导在校学生在调查研究中学思践悟党的二十大精神,在寻访校友足迹实践活动中受教育、长才干、做贡献,以优秀校友为榜样,努力奋斗,传承广医人精神。本次活动共招募社会实践队伍25支,共计53名志愿者,以线上和线下结合的方式对校友进行专访。

本次活动共采访公共事业管理、市场营销、法学、应用心理学专业50名优秀校友,志愿者们通过采访聆听校友的广医大故事,探寻校友成长之路,并向校友汇报母校的发展近况。以期通过与优秀校友们的交流和采访,了解校友们的拼搏精神和成功经验,让志愿者从中汲取力量,对自己的职业规划和未来发展有更加深刻的启发。

为促进寻访校友足迹社会实践活动的举办,搭建采访活动经验分享与交流的平台,2024年3月18日晚,学院于B1-511会议室开展寻访校友足迹活动座谈会。出席活动的嘉宾为:学院党委麦小菡副书记、学院学生办主任 21级辅导员张婕琼老师、学院学生办22级辅导员张雯老师、学院学生办23级辅导员邓佳倩老师。全体志愿者到场。

会上,三名同学分享了采访校友的经验与感悟。2022级徐玉芳同学从前期准备,现场采访,有效提问和后期梳理四个部分阐述了整个活动的过程。2022级陈婷同学表示这次活动对她意义非凡,在这期间,她感受到了校友们的才华、勤奋、创新和奉献,也看到了学校为校友们提供了良好的教育环境和机会,培养了他们的综合素质和能力。2023级龚婉靓洁同学分享活动的大概过程,通过与校友的交流,她不仅了解了校友的成功经验和人生感悟,还锻炼了自己的沟通能力和人际交往能力。无论是在前期沟通还是正式采访中,志愿者们都认真对待,期待满满,校友们也用自身发展成长的故事勉励同学们,为学弟学妹上了一节节生动的“人生大课”和“奋斗大课”,生动展现了广医校训的行动引领和广医精神的代际传承。

(图为徐玉芳同学发言)

(图为陈婷同学发言)

(图为龚婉靓洁同学发言)

随后,辅导员邓佳倩老师从材料要求和推文要求两个方面悉心讲解,使志愿者们的活动成果展示更加规范化和专业化。

麦小菡副书记在会上表示,同学们通过各种形式与校友们进行交流,传递母校对校友的问候,带回了校友对母校发展及学生培养方面的意见和建议,加强了学校与校友之间的联系,同时,也在追寻校友就业创业的足迹中,加深对自己专业的认识、明确未来的职业发展方向,这是一次宝贵的学习实践机会,希望同学们以优秀的学长为榜样,尽早做好职业生涯规划,努力成长为“最好的自己”。

(图为党委麦小菡副书记讲话)

本次寻访校友足迹活动通过回访学院优秀校友,架起学院与校友的沟通桥梁,共叙广医情怀,为学院二十华诞献礼。