学校党委书记冉丕鑫思政课勉励同学们成为新一代优秀广医人

作者:梁凯涛     来源:党委宣传部     发布时间:2018-09-19  浏览:
9月18日下午,在主题为“弘扬‘广医人精神’  争做优秀‘广医人’  在高水平大学建设新征程中放飞青春梦想”的课堂上,学校党委书记冉丕鑫教授以马克思主义基本原理联系同学们学习和生活的实际,向2018级两千余名新生阐述了坚定理想信念的重要意义与广医人精神的丰富内涵,并通过建校60年发展历程和近年高水平大学建设成果,勉励同学们成为新一代优秀广医人,在实践中化理想为现实。
冉丕鑫书记讲课
课堂现场
学校党委副书记陈晓辉,各学院党委(总支)书记、院长也在课堂现场听课。卫生管理学院院长刘俊荣主持思政第一课。
今年,学校将迎来建校60周年。一甲子的办学实践形成了“艰苦创业、脚踏实地、开拓进取”的广医人精神。广医人精神引领学校取得了巨大发展,也涌现了一大批优秀的广医人。
冉丕鑫书记勉励同学们:做一个有坚定理想信念的广医人;做一个不亢不卑自强不息的广医人;做一个敢为人先务实肯干的广医人;做一个敢于担当有益于社会的广医人。
广医人拥有坚定的理想信念。冉丕鑫书记以钟南山院士为复兴中国医学之梦而努力奋斗为例,启迪同学们“人不应该单纯生活在现实中,还应生活在理想中”。
“追求远大理想、坚定崇高信念,是大学生健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。”他深刻地指出了坚定理想信念的重要意义,号召同学们树立马克思主义的科学信仰,在错综复杂的社会现象中看清本质、明确方向,树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念,努力在中华民族伟大复兴进程中实现梦想,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
广医人拥有不亢不卑、自强不息的气质。“承认落后,不甘落后,卧薪尝胆,告别落后”,作为地方院校,广医创建了国家重点实验室、国家重点学科、国家临床研究中心等“国字号品牌”,学校进入省市高水平大学建设行列,呼吸疾病国家重点实验室在评估中获得优秀,一批学科在全国取得重要影响力……他强调,起点不高的时候,要奋力拼搏上台阶;取得成绩的时候,要认清定位而不沾沾自喜;实力提升的时候,要抢抓机遇、再接再厉。正是不卑不亢、自强不息的气质助力广医人成就一番事业。
广医人拥有敢为人先、务实肯干的毅力。慢阻肺防治研究,发明无管麻醉、SMP手术,首次证实人类胚胎编辑有效性……优秀的广医人以众多创新性成果踏踏实实地为患者解决困难,推动医学科学和国家健康政策的进步,成果的背后则是十数年如一日踏踏实实的坚守。
广医人拥有敢于担当、有益于社会的勇气。在抗击“非典”、抗震救灾、抗击雨雪冰冻灾害以及在危急而复杂的医疗救治等事件中,广医人都选择冲锋在前,勇于承担社会责任,守护民众健康。
“选择了广医,就要敢于担当,负起责任,争创优秀。选择广医,就是选择了诗和远方;既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”冉丕鑫书记勉励同学们以优秀的广医人为榜样,坚持个人理想与社会理想的统一,并以坚定的理想信念为之努力奋斗,在高水平大学建设新征程中放飞青春梦想。
课后,广州医科大学各学院党委(总支)书记、院长“第一课”集体备课会在教师教学发展中心召开。教务处处长李建华主持会议。
?
                                                                      集体备课会
冉丕鑫书记对“思政第一课”提出六点要求:一是充分认识“思政第一课”的重要性,发挥课程在培养学生思想政治素质的重要作用;二是切实负起书记、院长的职责,以身作则带动思想政治工作的落实推进;三是要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;四是提高课程的实效性,使学生真正从中获得学习、生活乃至做人做事等方面的启迪与帮助;五是坚持课程的政治导向性和正确性,提高政治站位,严格遵循党的路线方针政策;六是加强创新课程的形式,以丰富多样的教学手段,增强课堂的吸引力。
          刘俊荣教授从高校思想政治理论课的地位、作用和课程的内容、目标、要求等方面对备课要点进行了解读。各学院书记、院长围绕思政课的实践与体会做了发言和讨论。陈晓辉副书记对会议进行了总结。