我校举办2018年秋季学期党组织书记、院长“第一堂思想政治理论课”集体备课会

作者:张燕     发布时间:2018-09-27  浏览:

为落实《广东省教育厅关于做好2018年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,9月18日,我校组织“第一课”的授课人员,集体观摩学校党委冉丕鑫书记上第一堂思想政治理论课。课后,各授课人员在教学发展中心开展思想政治理论课集体备课。学校党委书记冉丕鑫、学校党委副书记陈晓辉,马克思主义学院负责人、各相关教研室主任,各二级学院党组织书记、院长共28人参加了集体备课会,学校教务处处长李建华主持会议。
集体备课会上,学校党委冉丕鑫书记对“思政第一课”提出六点要求:一是充分认识“思政第一课”的重要性,发挥课程在培养学生思想政治素质的重要作用;二是切实负起书记、院长的职责,以身作则带动思想政治工作的落实推进;三是要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;四是提高课程的实效性,使学生真正从中获得学习、生活乃至做人做事等方面的启迪与帮助;五是坚持课程的政治导向性和正确性,提高政治站位,严格遵循党的路线方针政策;六是加强创新课程的形式,以丰富多样的教学手段,增强课堂的吸引力。
随后,马克思主义学院负责人刘俊荣教授从高校思想政治理论课的定位、作用和课程性质、教学目标等方面对备课要点进行了解读,特别强调了讲课的重点工作要求等,指出要紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿教学全过程。同时,刘俊荣教授以“医学专业教学中融入人文素质教育”为切入点,对授课方法进行了探讨,并强调医学人文素质教育,不能脱离思想政治教育,需要以马克思主义为指导,坚持马克思主义的世界观、人生观和价值观。
各学院党组织书记、院长围绕思政课的教学实践和心得体会做了发言和讨论,授课人员纷纷表示,在观摩课、集体备课会上收获很大,今后会积极准备,认真备课,进一步更新教学理念、改进教学方法。学校党委陈晓辉副书记对集体备课会进行了总结,希望通过集体备课会进一步统一思想,形成共识,更好地提升第一堂思想政治理论课的教学质量。
根据学校安排,各学院党组织书记、院长(系主任)须为学生讲授第一堂思政课,在9月30日前全部完成,并做好宣传工作及后期课件、教案等材料的上报工作。