做与大健康人文相适应的时代工作者——卫生管理学院举办建校60周年系列医学人文讲座

作者:陆慧敏 张燕     来源:科研办     发布时间:2018-11-12  浏览:
11月10日上午,山西中医药大学党委书记段志光教授到我校开展了一场精彩的医学人文讲座。卫生管理学院刘俊荣院长主持了讲座,我校教师、校友、本科生代表等100多人共同聆听并参与交流。
段志光教授首先结合当前“健康中国”以及人均健康预期寿命的背景,介绍了医学人文向健康人文的发展进程,指出全民健康是当前医学教育面对的最大挑战和最大课题。在医学教育中居于重要位置的人文教育需要站在立德树人的高度,围绕“培养什么样的人”的根本问题,进行从“以疾病为中心”向“以健康为中心”的改革。接着,段教授重点介绍了大健康人文教育的理论探索,并探讨健康人文概念的多元化与局限、广义的健康人文的概念,以及大健康人文的层级结构。他还与大家分享了在健康中国建设面临的人文挑战中,各医学院校的实践探索经验。最后,段教授提出今天的学生如何做一个与明天的发展相适应的时代工作者这一令人深思的问题。
本次讲座是卫生管理学院建校60周年系列学术讲座活动之一,在此之前的11月9日,学院还邀请了天津中医药大学原党委书记、博士生导师张金钟教授作了题为“整合医学的人文内涵”的学术讲座。为期两天的建校60周年医学人文系列讲座,内容丰富,氛围活跃,开阔了同学们医学人文领域的视野,丰富了同学们的见识,使得在场师生获益匪浅,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

段志光教授在讲座现场

张金钟教授在讲座现场