医伦基地协办省医学会第七次医学伦理学学术年会

作者:叶岸滔     发布时间:2018-11-13  浏览:
2018年11月4日,由广东省医学会主办,广东省医学会医学伦理学分会、广州市医学伦理学重点研究基地协办,广东省人民医院承办的“广东省医学会第七次医学伦理学学术年会暨2018年医院管理培训班”在广东省人民医院召开。广东省医学会副秘书长林海波、广州市社科联副主席谭晓红、中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰、中华医学会医学伦理分会候任主任委员丛亚丽、广东省医学会医学伦理学分会主任委员刘俊荣以及来自全省多家医疗机构、高等院校等单位的领导、临床医生、伦理委员会委员与从事相关工作的代表约150人出席了会议。
开幕式上,广东省人民医院副院长袁向东、广州市社科联副主席谭晓红、中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰、广东省医学会副秘书长林海波分别致辞,对医学伦理学在当今医学科学健康发展、临床医疗实践、和谐医患关系构建等活动中的重要作用,以及广东省医学会医学伦理学分会、广州市医学伦理学重点研究基地在促进广东省、广州市医学伦理学学科建设和社会服务的作用予以充分肯定,并希望分会和基地再接再厉,充分发挥自己的优势和专长,在推动医学伦理学理论研究、人才培养、社会服务等方面继续发挥重要作用。
之后,广东省医学会医学伦理学分会主任委员刘俊荣教授代表分会对各位参会代表以及给予这次年会大力支持的广东省人民医院表示感谢,并通报了分会的年度工作。
年会邀请了中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰、候任主任委员丛亚丽、秘书长刘俊荣等三位国家卫生计生委医学伦理专家委员会委员,以及广东省法院首批专家法官、越秀区人民法院原院长叶三方博士分别就医院管理、医院伦理委员会建设、医疗侵权责任和临床实践中的伦理问题作了主题报告。其中,赵明杰教授在题为《医院管理的人文理念与实践》报告中阐述了医学人文精神的实质与内涵以及医学人文对于医学的意义,指出了当前医学人文精神失落的原因,强调要大力加强医学人文教育,增强医学人文精神的实践,只有这样真正实现医学人文理念、教育与实践的一体化;丛亚丽教授从伦理委员会的性质、伦理委员会能力建设基础和实践,伦理委员会的国际视野与本地建设等三方面谈了如何提升伦理委员会能力,并通过模拟审查的方式向与会代表详细讲解了伦理审查的细节和规范;叶三方博士作了题为《侵权责任相关法律背景下医疗法律风险的防范》的报告,他剖析了近几年发生的几个医患冲突典型案例,通过案例解释了医疗侵权的构成以及医疗机构和医务人员如何避免医疗侵权等;刘俊荣教授在《医疗实践中的伦理困境与决策》的报告中,从知情同意、医疗保密、放弃治疗等三方面介绍了当前临床实践中的主要伦理困境,深刻剖析了其中的根源并提出解决之道。
为了加强交流,本次年会还专门设置了对话互动环节,参会代表与主席台就座的赵明杰、丛亚丽、刘俊荣三位专家就人体试验的伦理审查、科研诚信、临床实践等问题进行了深入和热烈的探讨。
此外,本次年会上,还举行了分会器官移植学组成立大会,来自全省各大医疗机构的30多位器官移植专家和OPO办公室人员参加了会议。会议讨论了学组未来发展设想、工作计划等事宜。