华中科技大学张亮教授来我院谈中国健康改革

作者:钱丽娟     发布时间:2018-04-28  浏览:
    2018年4月20日下午,华中科技大学同济医学院博士生导师张亮教授应邀主讲广州医科大学医学人文系列讲座第四十讲,主题为“‘医改’到‘健改’:中国健康政策分析”。讲座由卫生管理学院院长刘俊荣教授主持,公共事业管理学系承办,学院全体教师及部分学生参加了本次讲座。
    讲座上,张亮教授分析了“医改”到“健改”的起点和着力点,深入地解析了其基本框架,即一个目标、四大体系、八项支撑。他解析了疾病中心和健康中心的分工及其摩擦,介绍了我国现有分工格局,重点举例由分工不足所产生的康复、长期照料、儿科服务、心理健康服务等问题,以及由分工过度所产生的结构性摩擦、健康整合等问题。同时,他提出当前“医疗中心”泡沫等问题及其具体体现,并从“三化”和“三变化”要求我们适应新时代的变化和挑战,指明未来中国“健改”的大方向是卫生服务体系的结构调整和功能完善,并指出中国健康整合——纵横整合策略。张亮教授特别强调中国的健康改革政策更应该偏向社会医疗价值观的重塑,改变人们长期形成的“健康就是没有病”的错误价值观。

张亮教授的讲座精彩纷呈,以其精辟的论述、鲜明的主题、寓意深刻的学术观点,受到了在座师生的一致好评。(罗桢妮,米舒如)