党总支教工第一支部在校党建工作专题会议上交流主题党日活动经验

作者:钱丽娟     发布时间:2018-04-28  浏览:
    4月19日上午,学校在番禺校区学术报告厅召开2018年党建工作专题会议。会上,我院党总支教工第一支部书记刘涛作为学校基层党组织代表,就“主题党日”活动开展情况与大家进行了交流。
    去年以来,教工第一支部分别以“坚定理想信念,严守党的纪律”、“了解党的历史,坚定道路自信”、“上好思政课,做好思政工作”、“观爱国影片,弘扬新时代爱国主义精神”为主题开展了四次主题党日活动。学校党委副书记陈晓辉同志作为教工第一支部的一名普通党员参加了相关活动。
    在“坚定理想信念,严守党的纪律”主题党日活动中,陈晓辉副书记指出,开展纪律教育是从严治党的必然要求,也是学校改革发展的现实要求,每一位党员都要切实增强纪律教育学习的责任感和紧迫感。活动中,支部党员们观看了纪律教育专题片。大家认为,必须将党章要求和纪律意识、规矩意识入脑入心,永远守住纪律的红线不逾越,永远把握规矩的尺子不动摇。
    在“了解党的历史,坚定道路自信”主题党日活动中,支部党员参观了广州著名的爱国主义教育基地:中共三大会址。通过现场解说员,大家更加深刻地了解到,三大确定的统一战线的方针在后来的实践中不断发展和完善,成为中国共产党战胜敌人、夺取革命胜利的三大法宝之一。同时,本次活动也让支部党员们更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心和信心。
    在“上好思政课,做好思政工作”主题党日活动中,各位党员以研讨的形式相互交流,探讨如何将党的十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神贯彻落实到日常教学中。陈晓辉副书记指出,教工第一支部党员大多数是思政课教师,各位党员教师责任重大,要按照习近平总书记对高校思想政治工作的要求,进一步加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和纪律规范相统一。各位党员纷纷表示,在新时代的教育背景下,思政课教师一定会按照党中央的要求,努力提升大学生的思想政治素质和综合文化素质,教好学生,不辜负党和人民的期许!本次活动中,大家就如何更好地开展思政课教学和进一步深化集体备课制度等问题进行了深入而热烈地探讨。
    在“观爱国影片,弘扬新时代爱国主义精神”主题党日活动中,支部党员集体观看了爱国主义影片《建国大业》和《建党伟业》。影片中,毛泽东、周恩来等革命先辈们坚定不移地高举马克思主义伟大旗帜,奋力带领中国人民走向一个又一个胜利。观看完影片后,各位老师感慨良多。大家表示,今天我们回顾历史,不仅是缅怀革命先烈的光辉业绩,更重要是着眼于新时代。我们有责任也有能力帮助大学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,让爱国主义这面伟大旗帜更加飘扬在新时代的广阔天空。
    另外,本次会议还表彰了广州医科大学“学习贯彻习近平总书记党建思想 推动广东党建工作走在前列”优秀论文,我总支张建老师的论文《论习近平总书记全面从严治党思想的三重逻辑》获一等奖,徐喜荣、白丽萍、李思瑾、汪秋慧等四位老师的论文获三等奖。(心理健康教育与形势政策教研室 刘涛 供稿)