我院主办临床决策伦理专题研讨会

作者:卫管学院     发布时间:2018-06-08  浏览:

2018年6月1日—2日,由我院与广东省医学会、《医学与哲学》杂志社联合主办的“2018年广东省医学会医学伦理学分会全体委员会会议暨临床决策伦理专题研讨会”在广州湖天宾馆举行。广东省医学会秘书长李国营、《医学与哲学》杂志社名誉主编杜治政教授、人文医学版编辑部杨阳主任、姜莹编辑及来自广东省各医疗机构、高等院校等单位的领导、专家及代表约100多人出席了会议。
会议邀请了大连医科大学杜治政教授、广州市黄埔区人民法院刘治家副院长、广州医科大学卫生管理学院刘俊荣院长、北京大学深圳医院党委书记王涛主任医师、广州医科大学附属三院副院长徐学虎主任医师、广东省计划生育专科医院生殖医学科主任宋革主任医师、珠江医院李强主任医师等分别就:共同决策--弥合分歧,营造医患同心的医疗、医患共同决策的法律问题、样本人群对医疗决策主体与决策模式的选择倾向及分析、医患共享决策在临床实践中的面临挑战、患者参与临床决策多学科综合治疗关键问题、ART技术冷冻配子及胚胎处理的伦理决策、甲状腺癌再次手术的医患共享决策等问题做了主题报告。
在召开了广东省医学会医学伦理分会全体委员会之后的讨论环节,参会代表就医患共同决策及其责任分担问题、共同决策与知情同意的关系问题、医患共同决策的法律规制及其在临床实践中的推进实施问题等进行了深入的研讨。与会代表就医患共同决策对于构建和谐医患关系、促进医患共情等方面的积极作用形成了高度的共识。