莫煊副主任医师主讲常见精神心理疾病的识别

作者:刘莎     来源:应用心理学系     发布时间:2018-06-21  浏览:

为了让师生对常见的精神(心理)障碍与疾病有更好的认识,6月21日上午,我院应用心理学系邀请广州医科大学附属第五医院精神(心理)科主任莫煊副主任医师为全院师生作题为“常见精神心理疾病的识别”的专题讲座。学校部分辅导员、学院教师和心理专业学生参加了讲座。讲座由学院副院长尚鹤睿教授主持
在讲座中,莫主任深入浅出地对当前人们对关于精神(心理)与神经障碍存在的认知误解从概念和生理层面进行了解析。同时,结合其自身经历的真实案例,她对一些常见的精神障碍症状进行了生动而详细的描述与分析,包括精神分裂症、双向情感障碍、强迫障碍等。最后,结合国际最前沿的精神疾病诊断标准,莫主任为大家推荐了几个针对焦虑、抑郁障碍进行诊断评估的高效度量表。
讲座结束后,参加讲座的老师和同学们纷纷根据自身情况或身边案例,踊跃发言提问,莫主任一一进行了详细解答。