学校举办“学习新思想千万师生同上一堂课活动”

来源:学校党委宣传部     发布时间:2018-07-02  浏览:
根据《广东省教育厅办公室关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》精神,6月29日,学校在番禺校区图书馆学术报告厅举办了“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。活动由副校长罗健东主持。学生专场、教师专场分别由广东省高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”讲师团成员、我校刘俊荣教授以及广东技术师范学院张辉教授主讲。学校师生近千人参加了活动。

副校长罗健东主持
在学生专场上,刘俊荣教授作了题为《马克思主义为什么是对的?》的专题讲授。以“你心目中的马克思主义是?”、“马克思主义对在何处?”、“如何正确的对待马克思主义?”三个问题层层递进,阐释了马克思主义是时代精神的精华,是对既往成果的扬弃。马克思主义是开放的理论体系,是在实践中不断完善和发展的。马克思主义以事实为根据,揭示了自然、社会和人类思维发展的普遍规律。马克思主义坚持实践的观点,在实践的基础上实现了科学性与革命性的统一。强调必须既坚持又发展,才是对待马克思主义的正确态度。

刘俊荣教授做报告
在教师专场上,张辉教授作了题为《做新时代的“四有”好老师 当好学生的引路人》的专题讲授。她讲述了“四有”好老师的重要意义,“四有”好老师的基本内涵:有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心分别是思想育人、道德育人、知识育人与和谐育人的导向。她还讲述了做“四有”好老师的方法路径:学校要建立健全师德师风建设长效机制,教师自身要不断提升师德水平。她勉励老师们勤奋努力、享受教育,为学生成才、学校发展、社会进步做出应有贡献。

张辉教授作报告
老师们纷纷表示,通过这一堂课,加深了对马克思主义的认识,要坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,以马克思主义为指导,扎扎实实工作,做合格的“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人,为学校高水平大学建设贡献力量。同学们也表示今后要进一步加强学习,勇担大任,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为健康中国书写奉献的青春华章
“学习新思想千万师生同上一堂课活动”旨在围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。