袁建平谈新经济常态下公立医院的成本核算

作者:系统管理员     发布时间:2018-03-22  浏览:
   3月20日下午,我院举办了“新经济常态下公立医院的成本核算:按病种成本核算与付费研究”专题讲座。本次主讲嘉宾为广州市第一人民医院财务部副主任、高级经济师袁建平主任。学院全体研究生以及部分本科学生代表参加了本次专题讲座。

在讲座上,袁主任首先介绍了医院成本核算基本概念,系统的从科室成本核算、医疗服务项目成本核算、病种成本核算三个方面系统的讲解了医院成本核算的相关理论。然后袁主任结合自身长期从事医院经济核算的工作实践,紧跟当前新医改按病种付费的热点,以具体病种“腹股沟疝”为例,深入浅出地介绍了医院在进行按病种成本核算时是如何使用作业成本法进行经济核算。在讲座的最后,袁主任就按病种付费、医保支付方式改革等医改热点问题与在座的同学进行了热烈的讨论。

本次讲座是广州医科大学医学人文系列讲座第三十六讲,是为了让我院学生对医院的经济运行、成本核算有一个更为具体的认识,对我国预计在2020年全面实施的按病种分值付费有一个更为深刻的理解。近年来,学院越来越重视培养学生对当前社会实际问题的分析能力,通过加强第二课堂建设,拓展学生视野,全面提升学生综合素质。本次讲座由市场营销系承办,系主任白丽萍教授主持了讲座。 (范阳东,周心舒供稿)