广东省医学会第六次医学伦理学学术会议暨2017年医院管理伦理培训班在广州召开

作者:系统管理员     发布时间:2017-09-29  浏览:
    2017923日—25日,由广东省医学会主办,广东省医学会医学伦理学分会承办,广东省医学伦理学研究中心、广州市医学伦理学重点研究基地协办的“广东省医学会第六次医学伦理学学术会议暨2017年医院管理伦理培训班”在广州召开。国家卫生计生委科教司技术处王锦倩处长,广东省卫生计生委科教处李建中处长,中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰教授,广东省医学会秘书长李国营教授,广州金域医学检验集团股份有限公司副总裁严婷女士,广东省医学会医学伦理学分会主任委员、广州医科大学卫生管理学院院长刘俊荣教授以及省内多家医疗机构的党委书记、院长,省内各级医疗机构、高校等单位代表约250人出席了会议。

开幕式上,省医学会医学伦理学分会主任委员刘俊荣教授通报了分会年度工作,并发布了分会关于《广东省医疗卫生机构涉及人的生物医学研究伦理建设与认定基本标准》及《评估方案》(试行);中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰教授、省医学会李国营秘书长、国家卫生计生委科教司技术处王锦倩处长分别致辞,热烈祝贺本次学术会议的顺利召开,充分肯定了新一届广东省医学会伦理学分会的工作,勉励和期望广东省医学伦理分会及与会代表们再接再厉,继续大胆创新,努力推动医学伦理学理论和实践的新发展。

会上,省内外专家分别就医学伦理学相关问题作了专题学术报告。其中,国家卫计委王锦倩处长从伦理委员会建设、伦理审查的原则、知情同意、监督管理等方面对新版的《涉及人的生物医学伦理审查办法》进行了详细的解读,她指出当前的涉人生物医学伦理审查存在许多问题,加强相关伦理审查工作非常必要和紧迫。

中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰教授作了题为《科研诚信与学风研究进展与趋势》的报告,他在报告中指出了当前学术界的科研问题行为和科研不端行为,认为问题的核心是诚信的缺失,强调科学知识的获取和交流应该是以诚信为基础的。另外,赵明杰教授还重点谈了SCI与医学和教学的关系,强调SCI唯一化和泛化会带来急功近利等严重问题,必须深刻反思。

国家药物临床试验机构办公室主任、广东省药学会药物临床试验专业委员会副主任委员、南方医院主任药师许重远教授在报告中指出当前药物临床试验伦理审查中存在的问题和不足,重点从伦理委员会的基本职责、伦理委员会组成与管理、伦理委员会工作方式与审查要点以及现实中存在的问题等角度分析了药物临床试验伦理审查的具体规范与相关要求。

广东省医学会医学伦理学分会主任委员、广州医科大学卫生管理学院院长刘俊荣教授在学术报告中关注了不良事件的伦理审查问题,刘俊荣教授深刻分析了不良事件的分类、判断依据和危害等,指出医务工作者及其相关人员应该高度重视不良事件的伦理审查,减少不良事件的发生,切实保护患者和受试者的利益。

此外,在本次会议中,多位论文获奖代表还分别介绍了各自的获奖论文并和与会代表进行了深入探讨和交流。据悉,本次会议自六月开始筹备以来,得到了省内各委员单位的大力支持。本次会议也是广东省医学会百年华诞纪念系列学术活动之一,伦理学分会还将通过继续举办相关活动,进一步推动我省的医学伦理学学术研究,加强医疗卫生机构伦理委员会建设,丰富广大医务人员的医学伦理学知识,规范医学科学研究。

(叶岸滔  供稿

1广东省医学会医学伦理学分会主任委员、广州医科大学卫生管理学院院长刘俊荣教授报告省医学伦理学分会年度工作.JPG

2国家卫生计生委科教司技术处王锦倩处长作专题报告.JPG

国家卫生计生委科教司技术处王锦倩处长作专题报告