医学人文学科建设往何处去——记第二届全国医学院校医学人文学院(系)负责人联席会议

作者:系统管理员     发布时间:2016-12-08  浏览:
    医学人文是医学与人文的交叉与整合,作为一门学科,它包含了医学伦理学、卫生法学与医学心理学为核心的系列课程。随着医学模式由生物模式向生物-心理-社会医学模式转化,医学人文的重要性日益凸显。如何加强医学人文学科建设成为我国医学院校医学人文学院必须回应的议题。在这种背景下,第二届全国医学院校医学人文学院(系)负责人联席会议在12月3日在广州召开,此次会议广州医科大学卫生管理学院、《医学与哲学》杂志社共同与广东省医师协会人文医学工作委员会联合主办。

会议分为两个阶段,第一阶段由广州市呼吸疾病研究所书记黄庆晖主持。广州医科大学卫生管理学院院长刘俊荣教授介绍了此次联系会与广东省医师协会人文医学工作委员会联合主办的经过。广州医科大学副校长罗建东对于大会的顺利召开表示热烈的祝贺,强调广州医科大学历来重视医学人文学科建设,长期的积淀与发展形成了以医学伦理学为核心的医学人文学科教育特色,并建构了“德术兼修、医文相融、师生为本”的办学理念。钟南山院士结合其丰富的临床实践经验,以丰富的案例素材阐述了医者视野下医学人文的现代价值,得到广大与会者的共鸣。随后,我国著名生命伦理学家、《医学与哲学》杂志主编杜治政教授,广州医科大学第三附属医院赖永洪书记,南京医科大学医政学院的汪锦帆教授分别就围绕“彰显医学美德”、“医者人文与技术相融的素养”、“医学与人文融合的理论与实践”主题做大会报告。 杜治政教授从规范伦理的不足切入,论证了在临床伦理语境下规范伦理让位于美德伦理的必然性,强调责任伦理是人性碎片化背景下构建陌生人医患关系的诉求,美德伦理需要进入临床与医院管理。赖永洪教授从医学本质切入,并从患者体验视角认为,医者素养必然是人文与技术相融的素养,教育培训与医患共同决策、叙事医学是人文与技术相融的体现,而医疗服务实践是人文与技术相融的重要场域。王锦帆教授则结合南京医科大学医学人文建设,解读了医学人文的理论与实践问题。

第二阶段主要围绕医学人文学科建设现状展开学术报告与学术对话。来自北京大学医学人文研究副院长郭莉萍教授、广州医科大学卫生管理学院院长刘俊荣教授、《医学与哲学》杂志杜治政教授等围绕国内外医学人文学科建设现状、研究方法、课程考核改革等展开深入对话。刘俊荣教授介绍了全国26个省市56所医学院校医学人文学科教学状况,涉及内容包括硕士点、博士点以及学科建设情况、学科特色,尽管部分学校有硕士点甚至博士点、甚至近3年学科建设经费近百万,但是总体评价为“一般”,专业人才队伍薄弱、学科门类归类不统一等问题。北京大学郭莉萍教授以UTMB与IMH两所高校为例,追溯美国医学人文学科建设的历史变迁,解读医学人文概念及其关注点,并提出“中国医学人文范畴”,认为医学人文学科主题必须开展多学科合作,人文与医学如健康、疾病与身体等的关系是学者的关切。中山大学程瑜教授、山东大学曹永福教授、第三军医大张珊教授围绕“医学人文学科研究方法”、“综合性大学开展生命伦理学通识教育”、“医学人文考试改革的全国调研”等主题做报告,与会者结合相关问题并进行热烈的讨论。

此次学术会议围绕医学人文与临床的结合、医学人文学科建设进行,与会者积极参与,平等对话,充分展现了医学人文学科“充满人性温暖”的学科属性。系统性回答了中国医学人文学科建设的部分问题,为医学人文学科建设指明了方向。简言之,这是一场医学人文学科建设的学术盛宴!

会场.jpg

终南山.jpg

中国工程院钟南山院士作重要讲话

校长.jpg