思政第一课 校长王新华谈中医药学与文化自信

作者:系统管理员     发布时间:2017-03-26  浏览:

校长王新华开讲思政课第一课

学生提问

新学期思政课第一课在番禺校区开讲,3月17日下午,校长王新华教授与2016级中西医临床专业学生畅谈“中医药学与文化自信”,并就医学专业人才培养的热点问题与同学们进行互动。

王新华校长强调了文化自信在“四个自信”中的重要地位,并解释了“文化”的内涵----文化是人类特有的生存方式,文化就是人化和化人,价值信仰系统在文化中居于核心地位。社会主义核心价值观与中华文化具有密切联系:社会主义核心价值观,必须立足于中华优秀传统文化;中华优秀传统文化是中国人的精神基因、精神标识和精神追求;中国共产党是中华优秀传统文化的鉴定继承者和弘扬者;中华文化体现顺势而为的道家大智慧。他引用历史人物、著名学者、医药卫生管理者等的观点论述民族与文化以及中医药学与中华文化的关系。他指出,中医药学与中华文化的基本立场是“一阴一阳之谓道”,是文化产生的源头,体现大自然的运行规律、人的生存生活状态和中国社会历史发展规律。阳刚表现为刚、强、勇、毅、新的特点,阴柔表现为道、德、仁、义、礼的特点,具有引人向上、向善、向内的功能。中医药学包含“天人相应、三因制宜、辨证论治”的整体观,“大医精诚、仁心仁术”的人文观和“未病先防、既病防变”的预防观。

课堂的尾声,多位同学就专业发展方向与前景、中医学思维等积极提问,王新华校长耐心详尽地逐一进行解答。

(来源:广医新闻网  作者:梁凯涛  图片:梁凯涛)