黎东生教授谈新医改

作者:系统管理员     发布时间:2017-04-01  浏览:
    2017年3月29日上午,广州医科大学医学人文系列讲座第二十九讲——“新医改热点问题的困惑与思考”在卫生管理学院会议室顺利开展,主讲人为广州中医药大学经管学院副院长黎东生教授,市场营销系白丽萍主任主持了讲座。

新医改是指从2009年开始的医改,一直是社会关注的热点,并引发人们的诸多思考与评论。讲座伊始,黎东生教授首先向大家提出了新医改几个热点问题所面临的困惑:一是分级诊疗制度是政策的产物还是自然而然形成的结果?二是医疗服务价格改革就是“腾笼换鸟”吗?三是医保费用支付方式改革与医保控费如何才能不背道而驰?四是取消医院门诊药房为何遭遇现实尴尬?接着,他通过深入浅出的方式,直击当下医改存在的突出问题,讲述新医改实施过程中受到诸多因素的掣肘,并分享了自己的对策思考。黎东生教授的学术报告得到了现场听众的高度好评,激发了大家的思考热情。在最后的互动提问环节,他继续言简意赅地回答了老师们和同学们的疑问。

通过本次学术讲座,与会的老师和同学们都收获颇丰,对新医改有了更深入的认识。老师和同学们纷纷表示,期待下一期医学人文系列讲座的开讲。

(作者:市营系)

huiyi1.jpg

huiyi2.jpg