尚鹤睿副院长一行到校外实习基地走访调研

作者:系统管理员     发布时间:2017-04-13  浏览:
   为深入加强应用心理学专业实习基地建设,切实提高实践教学效果。4月5日,卫生管理学院副院长、应用心理学系主任尚鹤睿教授和医学心理学教研室、学生办、教研办的老师一行五人到白云心理医院、手拉手社工服务中心等校外实习基地走访调研。同时,还看望慰问了2013级应用心理学专业实习生。

白云心理医院杨院长介绍了我院应用心理学专业实习生在医院的实习情况。目前,他们主要参加了戒毒患者与精神科病人的精神鉴定与心理咨询技能学习。由于他们具有扎实的理论基础及良好的服务态度,能很快适应医院的学习与生活,因此得到了医院各个部门主管的认可。目前,三名实习生中已有一名学生确定留在医院工作。

尚鹤睿副院长在听取了医院领导和同学们的介绍后,对医院的教学安排表示赞赏。同时,她还指出目前广州医科大学进入高水平大学建设行列,双方可以在心理咨询与治疗的技术与方法上进行关于案例视频录制、个案督导、网络教学,甚至是教材出版等诸多方面进行深入合作。应用心理学专业毕业生沈志豪、梁懿等作为白云心理医院的骨干医师出席座谈会。

在走访的过程中,我们发现医院主要使用的心理咨询与心理治疗技术与学校教学内容十分接近,同学们可以在实习基地做到学以致用。

在手拉手社区服务中心,中心相关负责人介绍了实习生在社区服务中的基本情况。他们表示,应用心理学专业的同学吃苦耐劳,专业基础扎实,特别是团体心理辅导与个案咨询这方面的技能尤为突出。由于实习生表现出色,手拉手社区服务中心期盼实习生能够签约,成为他们的正式员工。

各位老师详细询问了同学们在实习期间的生活、学习情况,听到同学们能够发扬吃苦耐劳精神、积极要求进步,感到非常欣慰。大家认为应用心理学专业与社工专业,在社会工作服务中相辅相成,可以在未来的工作中加强进一步的合作。

(作者:心理系 )

白云1.jpg

白云2.jpg