王新华校长思政第一课谈健康中国与医学生的未来

作者:系统管理员     发布时间:2016-09-28  浏览:

王新华校长开讲思政第一课

学生提问

广医在线讯 新学期思政课第一课在番禺校区开讲,校长王新华教授与2016级临床医学新生畅谈“健康中国与医科大学生的未来”,并就医学人才培养的热点问题与同学们进行互动

王新华校长就健康中国、大众创业与万众创新、互联网+、医改政策、多点执业、研究生分类培养、规培制度等方面分析医学生面临的机遇与挑战。他援引习近平总书记今年5月的“科技三会”上的讲话:我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国,指出中国经济社会发展逐渐转型到创新驱动发展,科技创新是其中的重要部分。他强调,创新就是同学们学习与职业生涯的重要奋斗目标。

王新华校长就《2016年政府工作报告》中关于医改的论述以及习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话,围绕医养结合、医疗改革、医疗保险、社会办医、健康中国与全民健康以及健康生活、服务、保障、环境、产业等热点民生话题,结合医学生的职业前景,向同学们作了深入浅出的讲解。

医学毕业生将面临多种选择:规培、考研、就业、创业。王新华希望同学们珍惜在大学的学习时光,确立好自己的目标并为之努力,他强调要以医德为先、全面发展,且善于学习、勤于思考、勇于实践、敢于创新。通过耶鲁大学校长的采访视频,他鼓励同学们主动增强自身的人文修养,为创新开拓思路。

课堂的尾声,多位同学就区域医疗资源、未来选择与发展前景积极向校长提问。谈到医学生的全面发展,王新华鼓励同学们要注意锻炼健康体魄、增强人文修养,未来发展方向可根据自身兴趣与能力而进行选择;同时,他表示在基层的发展机会将越来越多,并勉励同学们可选择在基层建功立业。

(转自广医新闻网)