冉丕鑫书记为同学们讲思政课

作者:系统管理员     发布时间:2016-10-28  浏览:
 20161017170404.jpg

10月14日,在主题为“追求远大理想 坚定崇高信念”的思政课上,学校党委书记冉丕鑫教授用理论与实践相结合、历史与逻辑相结合的方法,向第三临床学院16级新生阐述了理想信念的含义、理想与信念的关系、理想信念对人的影响,并通过钟南山院士、陈国强院士等人物的事迹,号召同学们树立远大理想并为之努力奋斗。

“所谓理想信念,就是内心的一种激情、一种梦想,包括内心深处某种感动与冲动。它让生命中有一个更高的目标,永远在前方闪烁,永远让我们追赶,飞蛾扑火般的执着,义无反顾,表现出博大恢宏的精气神”。他援引中国工程院院士、上海交通大学副校长陈国强教授的话向同学们浅显易懂地阐释理想信念的含义。陈国强院士不久前刚刚为广医师生作了一场关于学科建设的讲座。

正是远大的理想成就了钟南山院士的辉煌人生。课堂上,冉书记讲述了钟南山院士多方面的理想追求。作为中国人,为国争光是他的追求;作为科学家,探索未知是他的追求;作为医生,救死扶伤是他的追求;作为医学科学界的领军人物,组织中国医生做世界一流的研究是他的追求;作为广医的院长,让广医人受到尊重是他的追求;作为学科带头人,发展一流学科是他的追求;作为导师,为社会培养有用的人才是他的追求。

冉书记通过大量的案例告诉同学们,追求远大理想、坚定崇高信念,是大学生健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,建设成为高水平的教学研究型医科大学是广医目前的梦想。他勉励同学们以广医人“身边的伟人”钟南山院士为榜样,确立马克思主义的科学信仰,在错综复杂的社会现象中看清本质 、明确方向,坚持个人理想与社会理想的统一,并以坚定的信念为之努力奋斗,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

(来源:广医新闻网)