我院举行国家自然科学基金青年项目年度答辩会

作者:系统管理员     发布时间:2016-11-08  浏览:
    2016年11月3日下午,卫生管理学院2016年国家自然科学基金青年项目年度答辩会在学院会议室举行。我院张雪琴教授、肖鹏教授、范阳东教授担任答辩专家,党彩萍副教授和罗桢妮博士作为答辩人,以及教学科研管理办公室负责人参加了答辩会。

会议开始,主持人张雪琴教授简单的说明了本次会议的目的。按照国家自然基金委员会和学校科研处的要求,为加强青年科研人员的培养力度,提高老师们的青年基金项目的中标率和完成率,国家自然科学基金青年项目负责人每年需开展年度答辩会,以答辩形式进行年度检查,以了解科研进展,再由参会专家点评并给予建议。

接着,罗桢妮博士就其2015年立项项目“系统协同视域下我国公立医疗集团协同能力研究与协同机制构建”进行阶段性汇报。她主要从研究意义和目标、主要研究内容、阶段性研究成果、下一步工作计划以及存在的问题及解决办法等方面进行阐述,同时,说明项目前期研究已按原定计划完成,并已有相关理论成果,拟发表至核心期刊。由于该项目课题难度较高,项目组也在不断地努力寻找突破口。

之后,党彩萍副教授汇报了2014年立项的“流体智力和工作记忆神经机制的同步变化-自然成长和认知训练的脑成像比较”项目。她主要从2016年的课题工作、主要发现以及一些问题变更进行阐述。其中,在2016年3月到5月期间,该项目组与长兴街家庭综合服务中心合作,开展了儿童的行为训练,该项目不仅收录了试验所需数据,还造成了一定社会影响力,因其对儿童的帮助而被广州电视台、广州信息时报采访报道,体现出科研活动为社会服务做出贡献。虽然该项目内容多、任务重,但项目组应能够按照基本计划按期完成。

最后,答辩专家与答辩人针对项目开展的可行性进行提问和回答,并对今后如何更好的开展研究提出一些意见和建议。本次答辩会圆满结束。

(文:伍宝玲)