我院举办广东省经济学沙盘实验课程培训与观摩会

作者:系统管理员     发布时间:2016-11-12  浏览:
    2016年11月10日,“广东省经济学沙盘实验课程培训与观摩会”在我院顺利举行。本次培训与观摩会由广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会(以下简称省经济学教指委)和广州医科大学卫生管理学院共同主办,医学人文实验中心和市场营销系承办,吸引了来自暨南大学、南方医科大学、广州大学、广东金融学院、中山大学新华学院、顺德职业技术学院、广东工程职业技术学院、广州医科大学等8所院校的老师与专家学者30余人参会。省经济学教指委秘书长、暨南大学经济学院博士生导师王春超教授,我院院长刘俊荣教授和副院长尚鹤睿教授,以及省经济学教指委部分委员出席了本次培训课程并全程观摩。本次经济学沙盘实验课程培训由该沙盘软件的开发者之一四川师范大学经济与管理学院高俊峰博士亲自担任讲师。

作为国内第一款《经济学沙盘实验课程》,试图解决长期以来经济学偏重理论讲授而忽视动手实验的困境,把理论经济学与实践教学融为一体,学以致用。该课程自2015年推出以来,在全国大范围推广应用,学生反响热烈,目前已在全国40所院校使用,每年开课超过200多个班级,第一版教材销售近6000册。 该课程通过筹码推演和角色扮演模拟宏观和微观经济经营过程,营造真实的经济环境,让学员体验现实生活中厂商、政府、消费者之间的经济行为,感受政府的宏观调控运行机制。全部课程集实战性、操作性、体验式于一体,通过情景模拟、角色实践等方法让学员通过游戏体验微观经济的运行与宏观经济的调控,让每一位学员都有针对性的收获。

活动伊始,刘俊荣院长首先简要介绍了一下我院的基本情况和良好发展势头,并表达了对与会委员和老师们最热诚的欢迎。接着,王春超秘书长代表省经济学教指委,诚挚感谢了各位委员和老师们从百忙中参与本次培训与观摩会,也呼吁老师们在今后经济学的教学中锐意创新,不断改革。随后,在高峻峰老师的指导下,来自8所院校的老师们分为6个小组进行实战演练,作为市场的参与者,分别扮演消费品市场上的家电厂商和汽车厂商,以及原材料市场的钢铁厂商和要素市场上的政府和消费者。参与培训的教师小组在模拟的市场经济环境中,展开了热烈的策划、竞争与讨论。整个实训过程从上午九点开始,一直持续到下午五点。省经济学教指委的委员们和学院领导组成观摩小组,全程观摩了整个实战过程。

本次培训与观摩会其主旨在于探索经济学课程理论教学与实践教学相互融合的新路径,寻求全面改善经济学教学效果,锻炼学生动手能力的教学新方法。受训后的老师们纷纷表示收获很大,并认为该沙盘实验实战性的确很强,其营造的氛围也很好,有利于激发学生的学习兴趣,锻炼其实践动手能力,同时又能更好地使学生深刻领悟经济学的理论原理。 下午五点半,委员们和受训老师们愉快地结束本次培训与观摩会,并期待下一次的再会!

(文、图:市场营销系