我院赴校外实习基地走访交流

作者:系统管理员     发布时间:2016-06-17  浏览:
 为深入加强实习基地建设,切实提高实践教学效果,4月21日,卫生管理学院副院长兼应用心理学系主任尚鹤睿教授带领心理教研室陈灿锐老师、学生工作办刘甲玉老师等到白云心理医院、广州市脑科医院两间校外实习实习基地进行走访交流。

在白云心理医院,杨瑞东副院长向学院一行介绍白云心理医院实习生的基本安排,表示在与我院多年的合作中,实习生和毕业生的优秀表现得到了医院各个部门主管的认可,希望未来能够进一步扩大合作。同时,他还强调心理学专业的同学在实习中应接触更多病种,学习到精神病理鉴定的技能以及相关的心理咨询实操技术。通过与实习生座谈交流了解到,医院为每位实习生一对一安排了实习“师傅”,师傅们的悉心指导和热情关怀,让同学们更快地适应了实习生活,有效掌握了临床心理咨询工作的技巧。

尚鹤睿副院长在听取了医院领导和同学们的介绍后,对医院在实习生指导中的“学徒制”做法予以了充分肯定,感谢白云心理医院多年来对我院实习生提供了良好的平台。同时,她还指出医院具备临床实践优势而高校具备科研优势,可以进一步开展教学和科研合作,诸如合作编写实践教程等。应用心理学专业往届毕业生郑敏、沈志豪等作为白云心理医院的骨干医师出席了座谈会。

在广州市脑科医院,医院相关负责人介绍了实习生在临床心理科、康复科、儿少科实习的基本情况。他们表示,应用心理学专业的同学比较吃苦耐劳,主动学习的意识非常强烈,专业基础扎实。学院领导和老师详细询问了同学们在实习期间的生活、学习情况,听到同学们能够发扬吃苦耐劳精神、积极要求进步,感到非常欣慰。

接着,学院一行还参观了脑科医院的康复科、儿少科、临床心理科。在走访的过程中,发现医院主要使用的心理咨询与心理治疗技术与学校教学内容十分接近,同学们可以在实习基地学以致用。