冉丕鑫书记为同学们讲新学期思政第一课

作者:系统管理员     发布时间:2016-06-20  浏览:

梦想燃烧激情,激情成就未来。3月9日,在题为“追求远大理想 坚定崇高信念  在实现中华民族伟大复兴的实践中放飞青春梦想”的思政课上,学校党委书记冉丕鑫教授通过论证理想、信念与对个人发展的影响,剖析国家、集体、个人梦想的辩证关系,阐述广医大学精神重要组成部分的 “南山风格”的深刻内涵,为同学们上了生动的新学期思政第一课。
    “人不应该单纯地生活在现实中,还应生活在理想中”。 冉书记援引钟南山院士的话指出。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。建设成为高水平的教学研究型医科大学是广医目前的梦想。同学们也都有自己的梦想。冉书记阐述了“南山风格”的内涵,并启发同学们如何实现梦想。
    “南山风格”表述为奉献、钻研、开拓、合群。冉书记分享了他所理解的深刻内涵:有理想,有追求;勤勉开拓,勇于拼搏;讲道义,敢担当;严谨求实,坚持真理;眼光敏锐,思想解放;重情厚义,友善合群。
    课堂上,冉书记讲述了钟南山院士多方面的理想追求——作为中国人,他把为国争光作为追求;作为科学家,他把破解未知作为追求;作为医生,他把治病救人作为追求;作为医学领军人物,他把中国医学的研究作为追求;作为广医人,他把广医的发展作为追求;作为学科带头人,他把将学科发展成一流作为追求;作为老师,他把培养出优秀学生作为追求。
    在回顾了以钟南山院士为代表的广医人勇担道义、实事求是地抗击非典的经历后,冉书记又指出“南山风格”对当今科学研究的启示。还以最早在国内开展“看似没有技术含量、费时费钱费力且不一定能发表高水平文章”的慢阻肺早期筛查和综合干预治疗为例,指出钟院士以敏锐的眼光和解放的思想进行科研的开拓。关于慢阻肺的研究成果在2015年获得国家科技进步二等奖,而冉书记本人作为课题组负责人受到习近平、李克强等党和国家领导人亲切接见。
    正是有着这样的梦想和追求,在钟南山担任广州医学院院长的十年中,学校的发展形成了良好的势头,打下坚实的基础。“钟南山院士担任院长的十年,是学校发展最关键的十年,也是学校发展最快的十年之一”。冉书记勉励同学们将广医大学精神发扬光大,既要仰望星空、志存高远,又要脚踏实地,努力圆梦,在实现中华民族伟大复兴的征程中,积极投身于学校高水平大学建设事业,进而实现个人的人生价值与理想追求。