王新华校长上新学期第一堂思政课

作者:系统管理员     发布时间:2016-06-20  浏览:
   广医在线讯 一堂围绕“医改形势下医学生的学习、考研与就业”主题的形势政策课在番禺校区悄然展开。上课的老师是王新华校长,听课的学生是临床医学专业和中西医结合专业的大一新生。

王校长指出,国家实行创新驱动发展战略,在“大众创业、万众创新”和互联网+的时代背景下,随着医改的推进,住院医师规范化培训、研究生分类培养、医师多点执业等政策使今天的医学生在建设健康中国的道路中既面临更多的机遇,也要面临更大的挑战。他援引《2016年政府工作报告》中关于医改的论述,围绕医养结合、三医联动、医院改革、分级诊疗、医疗保险、社会办医等热点民生话题,结合医学生的职业前景,向同学们作了深入浅出的讲解。

医学毕业生面临参加规培、考研深造、就业、创业等出路,王校长希望同学们珍惜在大学的学习时光,确立好自己的目标并为之努力。作为医学生,要医德为先、全面发展,善于学习、勤于思考、勇于实践、敢于创新。通过电影Forrest Gump的台词、歌曲Reality的歌词、巴德年院士的演讲、耶鲁大学校长的采访等音视频资料,王校长寓教于乐,向同学们寄予深切期望。

同学们还就社会办医,规范化培训,新增的本科儿科专业、精神医学专业的培养方案,医学留学生回国发展的前景,如何妥善处理学习和参加学生社团活动的关系等自身关注的问题与王校长交流,两个小时的新学期首堂思政课在轻松、热烈的交流中不知不觉走向了尾声。

(转自:广医新闻网)