学院举办第二十九期学术沙龙

作者:梁家密     来源:市营系     发布时间:2018-12-12  浏览:
2018年12月6日下午,卫生管理学院第二十九期学术沙龙在我院407举行。本次沙龙的主讲人为我院市场营销系教师梁家密博士,主题是“大数据与后谷歌时代”。我院凌坤副书记和市场营销系全体老师参加。
梁博士从大数据应用、大数据的理解、谷歌时代特征、后谷歌时代的兴起四个方面细细展开。在报告开始阶段,梁博士通过引入 “甲状腺癌辅助诊断”和“AI助力企业招聘”两个大数据具体应用的例子,让大家对大数据的应用有一个直观的理解。然后,再阐述大数据的5V特征:Volume、Variety、Velocity、Value、Veracity以及大数据管理决策3W特征:“What”发生了什么?“Why”为什么发生?“Will”将会什么?同时重点强调了大数据应用必须注重的管理情景,不能一味追求数据的“大”,梁博士认为数据“不在大”,关键在于你有没有能力把表面“杂乱无章”、“碎片化”的数据集升华为人类某个活动情景的踪迹,再将破碎、断续化的情景片段拼装成一幅相对完整的行为情景(场景);他强调,大数据仍不是情景的全部,不是真相。
梁博士认为,以谷歌为代表的少数几家“数据垄断”的公司,通过“免费”策略摄取每一个人的数据,建立起工业级别的数据中心,通过充分利用数据的大规模效应,以算力和访问服务以足够低的价格卖给用户,使得数据中心化愈演愈烈,虽然有助于大数据应用和人工智能的快速发展,但是也埋下了数据安全隐患,留下浪费用户“注意力”的骂名。由此催生基于隐私和安全的系统(“后谷歌时代”),以比特币、以太坊和区块链等为代表,通过“密算体系”的新架构缔造安全、有价值的全新互联网。紧接着,梁博士详细介绍了区块链的5个特征以及区块链的应用——智能合约。
 最后,沙龙活动进入互动环节,梁博士对在场师生提出的问题进行耐心解答,讨论氛围浓烈。