郭熙铜教授谈数据驱动的电子健康研究与实践

作者:姜劲     编辑:钱丽娟    来源:市场营销系     发布时间:2019-03-14  浏览:

3月12日下午,广州医科大学医学人文系列讲座在番禺校区B1教学楼417教室举行。本次讲座由我校特聘教授、哈尔滨工业大学博士生导师郭熙铜教授主讲,我院院长刘俊荣教授主持,近80名师生参加了讲座。

讲座开始前,刘俊荣院长代表学校为郭熙铜教授颁发了特聘教授聘书。

郭熙铜教授的讲座题目是“数据驱动的电子健康研究与实践”。为了阐明电子健康产生和发展的技术背景,郭教授首先引入了数据科学的概念,并简要介绍了大数据、人工智能技术的成熟和渗透为商业、金融、医疗等领域带来的巨大变革。他认为,电子健康服务正以前所未有的广度和深度渗透到医疗健康各个领域,为医疗领域的实践和研究发展创造新的机遇。

而后郭教授又引入了健康科学的概念,他提出电子健康的发展离不开社会需求、技术驱动和政府引导,随着人口老龄化日趋严重、居民健康意识逐步增强,在线医疗、移动医疗、可穿戴设备已经被广泛地应用于日常的健康管理和监测中。电子健康为解决现阶段医疗资源的紧缺和分配不均、医患关系紧张等问题提供了新的途径,同时也带来了新的问题和挑战。如信息管理方面,就存在大数据管理困难等问题。而通过医疗知识图谱的构建,能够实现对繁复冗杂的医疗信息进行归纳和处理,并为后续的智能诊断和决策支持、信息检索等任务提供基础支持。

服务管理方面也存在着多参与方引起的服务过程复杂、管理机制模糊、协同合作困难等问题。对此,郭教授进行了智能健康信息服务过程研究,并指出为其中的关键问题为用户是否会遵从健康建议,这将直接决定电子健康服务是否能够产生价值。在管理实践和社会影响方面,如何有效传递和推广电子健康服务,实现和度量其社会影响,以致产生政策影响都是未来需要解决的现实问题

最后,在开放提问环节中,郭熙铜教授耐心地解答了多位师生提出的问题。