“你一生工作多少年?——关于退休年龄的人口学分析”讲座成功举办

作者:邓添榕、张银锋     编辑:钱丽娟     发布时间:2019-03-27  浏览:

2019322日下午,中国人民大学人口与发展研究中心顾宝昌教授应卫生管理学院的邀请,在番禺校区作了题为“你一生工作多少年?——关于退休年龄的人口学分析”的讲座。顾教授是我国著名的人口学家,为我国生育政策的调整做出了重要贡献。本次讲座由卫管学院尚鹤睿副院长主持,来自不同院系的近200位师生共同聆听了顾教授的演讲。

在讲座的开篇,顾教授首先阐释了新时期中国人口格局的四个新特点:生育率不断走低、老龄化不断加剧、城市化不断加速、流动性不断加强,由此抛引出退休年龄为何需要延迟的主题。紧接着,他从人口学研究的角度对此问题进行了深入浅出的分析。他指出,作为社会个体,人的生命历程大体可以分为成长期、工作期、退休期三个阶段;而伴随社会的不断发展,人们接受教育的时间更长,成长期随之延长,如果退休年龄依然保持不变,相应地,工作期就会缩短,这时候,社会抚养的负担压力便会显著增大。同时,人们的寿命日益延长,退休期也自然而然地拉长了,这个阶段在人生中的占比会继续增大,这样一来,人们普遍的工作期缩短了,而拿退休金的时间却增长了。如果在一个人口中,处于工作期的人群小,而被抚养的人群多,那么,这个社会是难以为继的。因此,我们不能孤立地就退休年龄讨论退休年龄,要从开始工作时间的变化和预期寿命的变化,来考察退休年龄的设定和走向。另外,顾教授还以平均教育水平、性别、退休年龄和退休期等作为变量,进一步探讨了退休年龄调整可能带来的影响。

在讲座的最后,顾教授又以“生育转变中的生育意愿和生育水平”为例,从选题和研究设计的角度向在场的师生传授了如何做好研究的经验。

在互动环节,顾教授以风趣、幽默的风格认真回答了大家提出的各种问题。最后,尚鹤睿副院长高度评价了顾宝昌教授的精彩讲座。在场的很多老师和同学都表示,通过本场讲座,获益良多,不但拓宽了自己的知识视野,而且对定量研究方法有了更进一步的认识。