思政第一课 校长王新华勉励同学们传承爱国情弘扬强国志实践报国行

作者:梁凯涛     编辑:钱丽娟    来源:党委宣传部     发布时间:2019-03-25  浏览:

广医在线讯 新学期思政课第一课在番禺校区开讲,3月22日上午,学校党委副书记、校长王新华教授以“习近平总书记对新时代大学生的要求与期待”为题,结合同学们的学习生活实际与自身的经历,向2017级临床药学专业学生讲述了大学生成长成才的发展方向和实践方式。

校长王新华开讲思政第一课

“近日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻指出了思想政治理论课的时代使命、责任担当。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在培育大学生成为担当民族复兴大任的时代新人方面发挥着不可替代的作用。”王新华校长在上课伊始谈到思政课的意义。

“必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”王新华校长说,习近平总书记在全国教育大会上的上述讲话再次阐明了人才培养的宗旨,与总书记此前在北京大学、北京师范大学的讲话精神一脉相承。

王校长表示,要成为社会主义的建设者和接班人,关键要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,还要树立健康第一的理念,弘扬劳动精神,提高审美能力。

他以中国近现代史上的革命历程为例,勉励同学们坚定理想信念,永葆爱国之心;从道德与规则的关系,阐明个人品德的重要性,要求同学们加强文明修养,培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人。

他向同学们阐明了增强综合素质、增长知识见识的重要性,要求同学们求真理、悟道理、明事理。根据同学的成长特点,结合自身的工作生活经验,他讲解了奋斗精神、劳动精神、身体锻炼、审美情趣对新时代大学生的特殊意义。他强调,要在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志;以美育人、以文化人,提高审美和人文素养。王新华校长期望同学们传承爱国情、弘扬强国志、实践报国行,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。