我院教师科研成果被广州市医疗保障局吸收采纳

编辑:钱丽娟    来源:市场营销系     发布时间:2019-04-15  浏览:

近日,我院白丽萍教授科研团队的研究成果《广州市社会长期护理保险筹资规模与费率研究:基于试点运行数据的测算》被广州市医疗保障局吸收采纳。

在广州市首批试点实施长期护理保险制度的基础上,为进一步推动完善筹资渠道、扩大覆盖范围、优化待遇结构,根据《广州市人力资源和社会保障局办公室关于成立长护险专项课题研究小组的通知》(穗人社办函<2018>148号),原广州市人社局医保处牵头组织并委托我院白丽萍教授科研团队开展相关研究。该团队成员包括市营系吴丁娟、梁家密等2位博士和5名学生。

该委托研究课题通过文献回顾、政策分析、实地调研和模型构建测算,完成了对失能护理人次及单位护理费用等基本数据的分析;构建了基于年龄段的短期横向收支平衡测算模型;设计了广州市参保人群横向平衡的筹资总规模和费率水平的方案;结合国内外先进经验,根据广州市经济社会发展实际,提出了长期护理保险筹资建议。该课题对于丰富长期护理保险筹资和待遇支付制度的理论研究,推进广州市完善长期护理保险制度工作具有重要的参考价值和指导意义。

2019年3月27日广州市医疗保障局组织召开的长期护理保险筹资与待遇课题研究结题会议上,专家评审组一致认为:该项研究方法科学、结果可信,关键数据、筹资方案和建议具有很强的针对性和可操作性。研究结论为广州市下一步推动制定完善长期护理保险政策提供了参考依据。